Дело «Первомайскугля»: суд оставил без изменений утвержденные соглашения со следствием

Читати українською
Апелляционная палата не стала пересматривать утвержденные судом соглашения о признании виновности с двумя фигурантами дела о растрате средств.
Апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отказалась пересматривать утвержденные сделки о признании виновности, заключенные с двумя обвиняемыми в уголовном производстве о злоупотреблениях на государственном предприятии «Первомайскуголь».

Такое решение 21 октября приняла коллегия судей АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, САП направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего директора экспериментально-механического Кураховского завода Владимира Иванцова и директора ООО «Альянс Жилбудинвест» Сергея Афонина. Позже с ними заключили соглашения о признании виновности, которые утвердил суд.

Однако адвокат одного из подозреваемых по этому делу подал жалобу на утвержденные сделки. Речь идет о директоре обособленного подразделения «Шахта «Золотое» ГП «Первомайскуголь» Михаиле Белицком. Как утверждал его защитник, из содержания приговора, вынесенного на основании соглашений со следствием, можно установить его личность и якобы вину Белицкого уже установлено, несмотря на то, что его даже не начали судить. Однако суд жалобу вернул, поскольку в приговоре фигуранты дела обезличены, кроме тех, с кими были утверждены соглашения. Поэтому защитник Белицкого не является лицом, имеющим право на апелляционное обжалование приговора в отношении других обвиняемых.

В апреле НАБУ и САП завершили расследование этого дела. Другие фигуранты продолжают знакомиться с материалами расследования.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении Мирумяну и еще трем лицам в хищении средств. Как установило следствие, в 2017 году в Первомайском-Стахановском угледобывающем регионе Луганской области сложилась критическая ситуация с затоплением шахт «Первомайская» и «Голубовская», расположенных на временно оккупированной территории Луганской области.

Для предотвращения техногенной катастрофы Кабмин в 2018 году выделил средства для финансирования соответствующих работ на шахте «Золотое». Распорядителем этих средств определили ГП «Первомайскуголь».

Закупки проводили по переговорной процедуре, поэтому госпредприятие выбрало генерального подрядчика по самостоятельно определенным критериям без тендера. Им оказалась коммерческая компания, которая, в свою очередь, после получения контракта с ГП «Первомайскуголь», заключила договор с другой – на условиях субподряда.

Следствие установило, что руководители государственного предприятия, его подразделения и руководители частных структур действовали в сговоре. В результате – из 33 млн грн из государственного бюджета, фактически перечисленных ГП «Первомайскуголь» своему же структурному подразделению, при посредничестве двух частных компаний незаконно переплачено более 14 млн грн, которые осели на счетах частных компаний.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал