Подкаст «Словом» за 30 сентября: ухудшение ситуации с коронавирусом и угроза отмены безвиза с ЕС

Читати українською

Главные новости и аналитика по состоянию на 30 сентября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Слово и дело

О прогнозах относительно дальнейшей ситуации с коронавирусом в Украине. Об электронных больничных, которые полностью заменят бумажные уже с 1 октября. Об отмене безвизовых с ЕС для Украины, Грузии и Молдовы. А также о том, в каких странах мира легализованы однополые браки, союзы и партнерства. «Слово и дело» предлагает обзор важнейших новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

В Украине продолжает расти уровень заболеваемости коронавирусом

Количество новых инфицированных этой неделе вплотную подошла к отметке 10 тысяч в сутки, тогда как в прошлом - едва превысила 9000. Вся страна официально перешла в «желтую» зону, а некоторые области уже находятся на пороге «красной». Аналитики и ученые прогнозируют, что скоро наступит пик заболеваемости и новая волна будет иметь худшие последствия, чем предыдущая.

В отчете Киевской школы экономики по 21 сентября эксперты констатировали, что в Украине начался новый всплеск коронавируса: за последнюю неделю количество новых случаев возросло на 68%.

Среди опасных показателей, которые перечислили в KSE:

  • количество госпитализаций превышает количество выписок на 60%;
  • кровати с кислородом были заняты на 31%, а неделей ранее - на 22%;
  • в среднем за сутки от коронавируса умирало до 80 человек.

В Национальной академии наук опубликовали свежий прогноз развития эпидемии коронавируса в Украине до 12 октября. Ученые констатировали, что за последние две недели заболеваемость ускорила рост. Синхронно росло число положительных тестов и новых госпитализаций - до 70% и до 50% соответственно.

Среднее количество инфицированных составляет 6000 593 человека в день - это в 2,2 раза больше, чем две недели назад. Среднее количество летальных случаев составляет 115 в сутки - это вдвое больше, чем две недели назад. Госпитализируют в среднем 1000 919 человек в день.

«В второй половине сентября темпы роста заболеваемости в 2021 году оказались значительно выше, чем в 2020-м за те же даты. Например, обнаружена заболеваемость и количество летальных случаев уже вдвое превышают прошлогодние значения. Видимая летальность остается близкой к 3% и возрастная структура больных не дает оснований ожидать существенного ее зниження », - подчеркнули в НАН.

Еще одно отличие от прошлогодней волны - высокий уровень заболеваемости среди молодежи и среди пожилых людей, но ниже - среди людей трудоспособного возраста.

О том, когда когда в Минздраве прогнозируют пик заболеваемости, какие области уже являются кандидатами на переход в «красную» зону карантина - читайте в нашем на сайте и в телеграмм-канале.

Электронные больничные в Украине

А еще в Украине с 1 октября полноценно заработают электронные больничные. С июня действовала переходная модель - вывод о временной нетрудоспособности оформляли и в бумажном, и в электронном виде. Но с октября все медицинские учреждения, врачи, пациенты и работодатели должны быть готовы к переходу на исключительно электронный вариант.

Электронный больничный - это документ, подтверждающий временную нетрудоспособность работника и на основании которого могут начислять страховые выплаты. Он зарегистрирован в указанном МОЗ порядке и имеет индивидуальный номер в специальном реестре.

Для пациента по оформлению больничного почти ничего не изменится: чтобы оформить заключение о временной нетрудоспособности нужно прийти на прием к семейному врачу. Врач или назначает лечение, или направляет к профильному специалисту. Открыть электронный больничный врач может только после личного приема.

В момент создания электронной больничного пациенту поступит смс-сообщение с оповещением об этом, поэтому важно, чтобы у семейного врача всегда были актуальны контакты пациента. Медицинское заключение формируется в день обращения к врачу. Если нетрудоспособность наступила на выходных, то больничный можно открыть датой на день раньше, но не более.

Выдать электронный больничный задним числом можно будет только в трех случаях:

  • если пациент находился за границей;
  • если человек был в процессе переезда из одного региона в другой;
  • в случае технической неисправности электронной системы здравоохранения.

При выздоровления пациента в установленный врачом срок, электронный больничный закроется автоматически. И здесь будем иметь очевидный плюс для пациента - так для закрытия больничного не нужно снова идти к врачу на повторный прием. Но ради продолжения больничного посетить врача придется вновь.

Подробнее о том, как будут оформлять электронные больничные, как их будут оплачивать и которую они будут содержать информацию - читайте в нашем СПЕЦМАТЕРИАЛЕ на портале.

Угроза возможной отмены для Украины безвиза с ЕС

Накануне в СМИ появилась информация о том, что несколько государств ЕС подняли вопрос о возможной отмене безвиза со странами Западных Балкан, а также с Украиной, Грузией и Молдовой. Причина этого - серия злоупотреблений со стороны граждан этих стран.

Лидер Германии Франк-Вальтер Штайнмайер опроверг слухи о том, что Украина и другие страны могут потерять безвизс ЕС - он назвал такую ​​информацию СМИ фейковой.

«Я прочитал это сообщение с таким же удивлением, как и вы... Я получил информацию в Берлине и в Федеральном министерстве внутренних дел и узнал, что это неправда. Это просто фейковый новость», - заявил президент Германии.

Отметим, что информацию о том, что в Евросоюзе обсуждают возможность отмена безвизового режима для Украины отрицали и в отечественном Кабмине.

Фейковая новость ссылалась на якобы документ ЕС, который датируется 27 сентября. Согласно ему, Германия, Франция и Италия в последнее время разочарованы из-за, по их мнению, злоупотребление Безвизовые. В документе пишут о росте «правонарушений, связанных с несанкционированным проживанием» граждан Албании, Молдовы, Украины и Сербии.

Также в документе будто речь шла о росте в течение последних 3 месяцев на 50% ходатайств о предоставлении убежища от граждан Грузии по сравнению с тем же периодом в 2019 году, к пандемии COVID-19.

Механизм приостановки безваза, напомним, предусматривает, что к повторному введению виз может привести увеличение более чем на 50% случаев незаконного пребывания или просьб о предоставлении убежища с низким уровнем одобрения.

Референдум в Швейцарии

В Швейцарии на выходных провели референдум по вопросу легализации однополых браков. В результате около 64% ​​избирателей поддержали закон, который предоставляет однополым парам полные права на вступление в брак и усыновление.

Однополые браки легализованы примерно в 30 странах мира. В 2001 году это сделали Нидерланды, в 2003-м - Бельгия, в 2005-м - Испания и Канада, в 2006-м - ЮАР.

Норвегия и Швеция легализовали однополые браки в 2009 году, в 2010-м это сделали Португалия, Аргентина и Исландия, в 2012-м - Дания, в 2013-м - Франция, Бразилия, Уругвай и Новая Зеландия.

В Австралии, Финляндии, Германии и на Мальте соответствующие законы были приняты в 2017 году. С 2019 однополые браки разрешены в Австрии, Эквадоре и на Тайване, с 2020-го - в Северной Ирландии и Коста-Рике.

В США легализация однополых браков происходила постепенно. В 2015 году, когда они были разрешены в 35 штатах из 50, Верховный суд обязал власти регистрировать однополые браки по всей территории страны.

В Израиле 1994 года однополые союзы признаются наравне с браками, заключенными без участия раввина. Однополые союзы разрешены также в Хорватии, Чехии, Греции, Венгрии, Италии, Лихтенштейне и на Кипре.

Данные о том, в каких странах разрешены однополые браки, союзы и партнерства - мы собрали в одной удобной инфографике на нашем сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал