Amnesty International раскритиковала Польшу

Читати українською
Amnesty International критикует Польшу за принудительное возвращение афганских беженцев. 32 человека принудительно вернули в Блоруси.

Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность тем, что права искателей убежища в Польше на границе с Беларусью массово нарушаются.

Об этом говорится в расследовании, проведенном Amnesty International, пишет DW.

В Польше зафиксировали более 200 попыток незаконного пересечения границы из БеларусиПольские пограничники за прошедшие сутки зафиксировали 259 попыток незаконного пересечения границы с территории Беларуси.

С помощью спутниковых снимков, а также 3D-реконструкции Amnesty International может доказать, что 18 августа 32 человека находились на польской стороне границы в окружении местных пограничников, однако через день вернулись в Беларусь.

Правозащитники установили, что в конце августа группу мигрантов за одну ночь выселили из польской территории на белорусский. Тем самым Польша серьезно нарушила права просителей убежища.

Они требуют, чтобы польское правительство предоставило мигрантам временное жилье, продовольствие и воду, а также обеспечило доступ к адвокатам и необходимой медицинской помощи.

Напомним, ранее Александр Лукашенко заявил, что Беларусь больше не будет сдерживать нелегалов, которые пытаются попасть на территорию Европейского Союза.

Литва после всплеска попыток пересечь ее границу объявила режим общенациональной чрезвычайной ситуации. Позже аналогичный режим на границе с Беларусью ввела Латвия.

В конце августа Польша, Литва, Латвия и Эстония обвинили Беларусь в использовании нелегальных мигрантов как оружия в так называемой гибридной войне против ЕС.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал