Завладение 27 млн ​​грн в Николаеве: суд арестовал деньги чиновника горсовета

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и удовлетворила частично жалобу антикоррупционного прокурора на арест изъятого имущества подозреваемого.
Александр Брыжатый

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда арестовала 185 тысяч гривен, изъятых во время обыска у первого заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета Александра Брыжатого, подозреваемого в причастности к завладению почти 27 млн ​​грн на реконструкции Соборной площади в Николаеве.

Такое решение 22 сентября постановила коллегия судей АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

16 августа антикоррупционный суд наложил арест на мобильный телефон iPhone Брыжатого, но отказался арестовать 185 тыс. грн. Не согласившись с таким решением, прокурор Специализированной антикоррупционного суда подал жалобу. В ней он просил наложить арест и на деньги, изъятые у подозреваемого. По мнению прокурора, эти средства необходимо арестовать в обеспечение возможной конфискации имущества обвиняемого в качестве меры наказания.

Изучив ходатайство, судьи его удовлетворили частично и наложили арест на 185 тыс. грн. «Апелляционную жалобу прокурора - без удовлетворения. Наложить арест на денежные средства в сумме 185 000 грн, которые были изъяты в ходе проведения обыска по месту жительства подозреваемого (Александра Брыжатого – ред.), с запретом их отчуждения, распоряжения и пользования», – говорится в решении.

Напомним, НАБУ задержало вице-мэра Николаева Коренева на границе с Венгрией. Также задержали депутата Одесского горсовета Лозовенко, первого заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета Александра Брыжатого и еще одного руководителя частной компании. Позже антикоррупционные органы сообщили им о подозрении. Кроме того, НАБУ вызвало на допрос мэра Николаева Олександра Сенкевича.

Как установило следствие, в 2019 году департамент Николаевского горсовета объявил тендер на выполнение работ по реконструкции Соборной площади. По версии НАБУ и САП, заместитель Николаевского головы и первый заместитель одного из департаментов горсовета, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с шестью лицами-директорами частных компаний, обеспечили победу в тендере одной заранее определенной компании БВК «Пик-Строй», которая и выполнила работы.

Однако, как показала экспертиза, работы проведены по завышенным ценам, в результате чего нанесено более 26,8 млн грн убытков местной общине.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал