Антикоррупционный суд наложил арест на имущество члена совета Нацбанка

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и удовлетворила частично жалобу адвоката подозреваемого чиновника Нацбанка на наложенный арест.
Николай Каленскийфото: 5 канал

Высший антикоррупционный суд повторно наложил арест на имущество члена совета Национального банка Украины Николая Каленского, которого НАБУ и САП подозревают в причастности к завладению 1,2 млрд грн рефинансирования НБУ, выданного ВиЭйБи банку.

Такое решение 17 августа принял ВАКС, говорится в постановлении апелляционной палаты от 15 сентября, сообщает «Слово и дело».

13 августа ВАКС отменил арест имущества члена совета Нацбанка. Однако уже 17 августа 2021 года антикоррупционный суд повторно наложил арест на имущество Каленского, а именно: 136 151 грн, 45 060 фунтов стерлингов, 16660 евро, 236 716 долларов; четыре золотые слитки по 100 грамм и один золотой слиток весом 10 грамм, жилой дом общей площадью 254,6 квадратных метров, автомобиль Toyota RAV4 2016 выпуска, земельный участок площадью 0,04 га в Хмельницкой области и средства на банковском счете. Целью ареста указано возмещения вреда, причиненного в результате уголовного преступления (гражданский иск).

Не согласившись с таким решением, адвокат подозреваемого подал жалобу. По его мнению, следственная судья ошибочно трактовала требования УПК Украины, чем нарушила права Каленского на защиту в судебном заседании. Защитник утверждал, что подозрение необоснованно, а арест имущества – незаконный. Прокурор САП не возражал против отмены арест 45 тыс. фунтов стерлингов и заработной платы Каленского, которая поступила после 16 ноября 2019 года на его счет.

Судьи жалобу удовлетворили частично и отменили арест 45 тыс. фунтов и средств на банковском счете члена совета НБУ, которые поступили после указанной даты.

Напомним, НАБУ и САП сообщили Бахматюку о подозрении в организации завладения 1,2 млрд грн рефинансирования НБУ. Позже апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда заочно взяла его под стражу. Следствие выяснило, что в октябре 2014 года ВиЭйБи банк, отнесенный к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя ВиЭйБи банк не представил всех необходимых для этого документов (как программу финансового оздоровления банка, направленную на решение в течение срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т.д.), правление Нацбанка вопреки требованиям законодательства пристало на его предложение.

При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования, установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн против 1,8 млрд грн, заявленных ВиЭйБи банком. Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита ВиЭйБи банку. Это в дополнение к ранее уже полученным от НБУ и невозвращенным 3 млрд грн кредитов.

40 дней спустя, в ноябре 2014 года, НБУ признал ВиЭйБи банк неплатежеспособным. Стабилизационный кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, ВиЭйБи банк не вернул.

В то же время адвокаты Бахматюка утверждают, что две другие официальные экспертизы подтвердили правомерность оценки залогового имущества ВиЭйБи банка. А обстоятельства получения третьей, которую использует НАБУ, устанавливают следователи Государственного бюро расследований по факту составления возможного заведомо ложного заключения экспертом.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал