Евросоюз неэффективно поддерживает борьбу с коррупцией в Украине – отчет

Читати українською
Европейская счетная палата представила доклад по итогам аудита поддержки Евросоюзом борьбы с коррупцией в Украине.
Слово и дело

Европейская счетная палата (ECA) представила доклад по итогам аудита поддержки Евросоюзом борьбы с коррупцией в Украине.

Она сосредоточилась на высокоуровневой или же крупной (большой) коррупции. Под ней аудиторы понимают злоупотребление властью на высоком уровне, от которого выгоду получает небольшая группа людей. Именно такую коррупцию ECA считает главной преградой для развития Украины.

Сколько времени проходило между созданием новых органов в Украине и началом их работыСлово и дело предлагает посмотреть, сколько времени проходило между созданием новых органов в Украине и началом их работы.

В документе сказано, что «поддержка ЕС была частично эффективной».

А среди минусов названо то, что не была разработана «стратегия преодоления большой коррупции и доминирования олигархической системы».

Кроме критики, счетная палата указывает и на позитивные результаты, например, на запуск и работу Национального антикоррупционного бюро и Высшего антикоррупционного суда.

Аудиторы проанализировали 24 европейские программы и проекта для Украины.

Отчет преимущественно за 2016-2020 года.

Счетная палата оценивала только действия Еврокомиссии и других институций ЕС. В отчете подчеркивается, что он не содержит никаких оценок действий украинских властей или какого-либо из государств-членов Евросоюза.

Напомним, «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько времени проходило между созданием новых органов в Украине и началом их работы.

Также наши аналитики разбирались, какие функции будет выполнять Совет общественного контроля при БЭБ и какие трудности были с конкурсом.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал