ВАКС не утвердил соглашение с обвиняемым в даче взятки главе Фонда госимущества

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и отказал в утверждении соглашения между прокурором САП и бывшим должностным лицом одного из облэнерго.
Дмитрий Бабич

Высший антикоррупционный суд не утвердил соглашение о признании виновности с бывшим первым заместителем генерального директора «Николаевоблэнерго» Дмитрием Бабичем, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в попытке подкупа председателя Фонда государственного имущества Дмитрия Сенниченко.

Об этом сообщает пресс-служба ВАКС.

«22 сентября коллегия судей Высшего антикоррупционного суда отказала в утверждении соглашения о признании виновности в отношении лица (Дмитрия Бабича – ред.), обвиняемого по ч. 4 ст. 369 УК Украины. Проверив соглашение о признании виновности, коллегия судей отказала в ее утверждении учитывая противоречие ее условий закона об уголовной ответственности, уголовном процессуальном закона, а также несоответствие интересам общества», – информирует суд.

По мнению судей, в этом деле нет общественного интереса в обеспечении быстрого досудебного расследования, поскольку расследование производства закончено, а обвиняемый до передачи дела в суд не давал против себя разоблачительные показания. Коллегия указала, что обвиняемый Бабич осведомлен о источниках получения неправомерной выгоды и возможностей систематического незаконного обогащения, но ему не согласовали дополнительное наказание в виде запрета занимать определенные должности.

В суде также считают, что указанное соглашение направлено не на соблюдение интересов общества, а фактически является целью удовлетворение частного интереса обвиняемого Бабича в освобождении его от отбывания наказания.

Напомним, 9 декабря 2020 года НАБУ совместно с САП разоблачили Бабича на попытке подкупа председателя Фонда госимущества Сенниченко. По версии следствия, задержанный предложил главе ФГИУ 100 тысяч долларов за назначение на должность генерального директора «Николаевоблэнерго». Деньги он планировал передать двумя частями: 50 тыс. долл. до и остаток – после назначения.

Поощряя руководителя Фонда госимущества принять свое предложение, Бабич пообещал ему после назначения ежемесячно предоставлять неправомерную выгоду в 200 тыс. долл. как часть «теневого» дохода, полученного на своей должности.

Ранее ВАКС определял ему меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал