«Титушке» Крысину вынесли приговор по делам Майдана

Читати українською
Дарницкий суд Киева огласил приговор по делу Юрия Крысина о похищении и пытках активистов Майдана.
Юрий Крысин по видеосвязи из колонииФото: Герман Кригер

Дарницкий райсуд Киева сегодня огласил приговор по делу Юрия Крысина о похищении и пытках активистов Майдана — 8 лет лишения свободы.

Об этом сообщила прокурор по делу Юлия Малашич в Facebook.

Награда за заслуги перед Крысиным. Колонка Леонида ШвецаБориса Тодурова переизбрали главой Института сердца, где когда-то прятали титушку Юрия Крысина.

По ее словам, суд учел позицию стороны обвинения и потерпевшего.

«Суд приговорил Крысина по статье о пытках к семи годам, но в совокупности, с учетом предыдущего решения, к восьми. Это была наша с потерпевшим Иваненко позиция во время дебатов, и суд ее услышал. Мне жаль признать, что по другим статьям Крысина освободили от ответственности... Но это было законное решение суда, поскольку истекли сроки давности», — отметила прокурор в комментарии hromadske.

Осужденного признали виновным по статье 127 Уголовного кодекса — пытки. По другим статьям его оправдали из-за истечения срока давности. Речь идет о похищении человека, хулиганстве и препятствовании мирным акциям протеста.

Фактически же ему добавили еще один год заключения к предыдущему решению суда по делу об убийстве журналиста Вячеслава Веремия.

В итоге Крысин выйдет из тюрьмы в 2026 году, поскольку время его задержания отсчитывается с 2018 года.

«Суд решил взыскать 500 000 гривен с обвиняемого в его пользу. Приговор вступит в законную силу после апелляционного обжалования», - уточнили в Watchers Media.

Адвокаты Крысина готовятся подавать апелляцию на приговор. Сам Крысин, по словам защиты, находится в больнице под капельницей. Свою вину он не признает.

Напомним, в июле этого года Дарницкий райсуд Киева освободил Юрия Крысина от уголовной ответственности сразу по трем статьям по делу о похищении и пытках активистов Майдана.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал