Сокрытие спонсоров: протокол НАПК о финотчете Компартии рассмотрит суд

Читати українською
НАПК не получило информацию о спонсорах Компартии. Суд решит, будет ли партия платить штраф за нарушение.
Слово и дело

Коммунистическая партия Украины подала неполную информацию о собственных спонсорах в своих финансовых отчетах за третий и четвертый квартал 2020 года.

Об этом говорится в заключении Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции о результатах анализа финансовых отчетов Коммунистической партии Украины за соответствующий период, передает «Слово и дело».

По данным НАПК, в Харьковской и Сумской области КПУ безвозмездно пользуется семью помещениями общей площадью 752,46 кв. м., но не указывает, кто именно предоставляет такие спонсорские взносы в форме услуг по предоставлению помещений.

Коррупция в цифрах: как меняется количество наказанных, оценка украинцев и место в рейтингахКак меняется количество наказанных за коррупцию, как украинцы оценивают уровень коррупции в стране и какое место Украина занимает в рейтингах – на инфографиках.

Кроме этого, Компартия не предоставила информацию об имуществе, доходах и расходах 95-ти местных организаций партии.

Также партия указала, что владеет автомобилями, но не подтвердила это документально.

КПУ также не проинформировала НАПК, кто является собственником помещений, в которых находятся 20 офисов местных организаций.

В заключении НАПК указано, что в действиях партии установлены признаки административного правонарушения по ст. 212-21 - нарушение порядка представления финансового отчета политической партии.

Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа 300-400 необлагаемых минимумов (по состоянию на сейчас это эквивалент суммы от 688 тыс. 200 грн. до 917 тыс. 600 грн.). Решение о том, будет ли партия платить штраф за эти нарушения, в ближайшее время примет суд.

Ранее «Слово и дело» писало, что Соломенский суд начал рассмотрение дела о многочисленных нарушениях партии «Победа Пальчевского», а НАЗК передало в полицию данные о 28 подставных лицах, якобы спонсировавших эту партию.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал