Языковой омбудсмен призвал СНБО обратить внимание на ряд ТВ-каналов

Читати українською
Языковой омбудсмен Тарас Креминь предлагает СНБО рассмотреть вопрос о санкциях против нескольких крупных телеканалов Украины.
Тарас Креминьfacebook.com/govuamova

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь предлагает СНБО рассмотреть вопрос о санкциях против нескольких крупных телеканалов Украины.

Об этом Креминь написал в Facebook в четверг, 16 сентября.

Санкции против каналов Медведчука: как развивались события с 2018 года и до сегодняКак развивалась ситуация с телеканалами 112 Украина, NewsOne и Zik с 2018 года и до введения санкций Зеленским.

«Ровно 2 месяца назад - 16 июля 2021 - вступили в силу нормы Закона Украины Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, касающиеся сферы культуры… За это время в наш адрес поступило более 80 обращений граждан о возможном несоблюдении языкового законодательства 25-ю телеканалами», - сообщил языковой омбудсмен

Он добавил, что основная часть обращений касалась деятельности телеканалов «1+1», «Украина» и «Интер».

Креминь уточнил, что было начато пять мероприятий контроля за применением государственного языка на каналах «1+1», «Интер», «ICTV», «МЕГА», «Украина».

«Многочисленные материалы, подтверждающие наглое и систематическое нарушение упомянутыми телевизионными каналами языкового закона, являются основанием для рассмотрения этого вопроса на отдельном заседании СНБО и возможного применения санкций», - написал омбудсмен.

По его мнению, Нацсовет по вопросам радио и ТВ должен не только фиксировать нарушения законодательства, но и «занять принципиальную позицию, официально рассмотреть на своем заседании вопрос о систематическом нарушении каналами действующего законодательства». При этом языковой омбудсмен пояснил, что речь о закрытии ТВ-каналов полностью не идет.

Напомним, 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака - соратника Виктора Медведчука.

Санкции сроком на 5 лет затронули и три канала Козака – 112 Украина, ZIK и NewsOne. Они прекратили свое вещание. Также они были заблокированы в YouTube.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал