Подкаст «Словом» за 15 сентября: заминка судебной реформы, очень крепкая гривна и новинки от Apple

Читати українською

О вполне ожидаемом обновлении линейки продукции компании Apple. Об осечке старта судебной реформы в Украине, о Высшем совете правосудия и его Этическом совете. Об украинской гривне, которая этой осенью пока ломает тренды. И о количестве трансграничных переводов средств в Украину и за ее пределы. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Презентация от Apple: что продемонстрировала компания

14 сентября американская компания Apple провела свою традиционную сентябрьскую презентацию, на которой представила новое поколение своих гаджетов, в том числе и очередную, тринадцатую модель смартфона iPhone.

Видеотрансляцию презентации на официальном YouTube-канале Apple смотрели почти два миллиона зрителей. Никто из тамошних глав районных администраций или депутатов местных Советов в мероприятии непосредственного участия не принимал, освящения презентованной техники не происходило.

Ранее, напомним, Apple официально открыла офис в Украине. Теперь компания будет напрямую ввозить технику в Украину и контролировать магазины официальных дилеров.

Задержка судебной реформы: что произошло

Высший совет правосудия должен стать ключевым органом в судебной системе в Украине, где принимаются окончательные решения относительно назначения судей на должность, привлечения их к ответственности, увольнения, отстранения, предоставления разрешения на задержание и арест судей. ВСП также занимается вопросами отправления судьи в отставку и соблюдение им этических норм.

14 июля 2021 года Верховная рада приняла в целом закон о порядке избрания на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов ВСП.

Этот закон определяет порядок образования и деятельности этического совета. В свою очередь, создание Этического совета позволит придирчиво отбирать членов ВСП, чтобы исключить ручную деятельность органа и перезапустить его.

В середине августа исполняющий обязанности главы ВСП попросил Совет судей и международные организации номинировать лиц в состав Этического совета и Конкурсной комиссии, которая будет набирать новый состав Высшей квалификационной комиссии судей. На основе этих предложений и.о. председателя ВСП должен сформировать первый состав этического совета и конкурсной комиссии, каждая из которых будет состоять из трех судей и трех международных экспертов.

Однако, 13 сентября Совет судей Украины не смог избрать кандидатов к Этической совета и, соответственно, дать старт новому этапу судебной реформы. На это сразу отреагировал президент Владимир Зеленский, заявив, что не допустит блокировки реформы.

В Офисе президента сообщили, что 16 сентября Зеленский проведет рабочую встречу с участием председателя Совета судей, Верховного суда, представителей парламента, а также послов Большой семерки по судебной реформе.

Что такое Высший совет правосудия, для чего нужен Этический совет и что думают эксперты относительно срыва старта судебной реформы - об этом читайте в нашем аналитическом материале на сайте и в телеграмм-канале.

Очень прочная украинская гривна

Согласно традиционным трендам, летом национальная валюта Украины обычно укрепляется, а осенью и зимой гривна у нас девальвирует. Однако в этом году сразу несколько существенных факторов добавили уверенности украинской гривне и перебили многолетний тренд.

Одним из основных внешних факторов, который позволил гривне чувствовать себя уверенно даже в осенний период – стали 2,7 млрд долларов, которые Украина получила на свой счет от МВФ в рамках распределения для помощи в восстановлении мировой экономики в результате пандемии.

Эти деньги не являются кредитными - но Украина может использовать их для возвращения предыдущих заимствований. Так что помощь от МВФ позволила укрепить золотовалютные накопления НБУ до уровня рекордных 31,6 млрд долларов. Кроме того, уже в этом месяце ожидается визит следующей миссии МВФ в Украину, в рамках которого рассмотрят условия получения следующей части транша кредита.

Дополнительно укрепиться гривне удалось и за счет повышения Нацбанком учетной ставки до 8,5% – уже в четвертый раз за последние полгода. Увеличение учетной ставки еще больше привлекло нерезидентов, которые вкладываются в украинские государственные облигации. А вот для внутренней экономики в целом – этот фактор будет влиять на подорожание процентов по кредитам.

Еще два фактора, которые будут влиять на укрепление гривны – продажа аграриями своей продукции и слухи о введении очередного локдауна. Первый фактор может положительно сыграть в плюс курса нацвалюты высокими ценами на аграрную продукцию.

Второй фактор - относительно положительный: с одной стороны, карантинные ограничения уменьшат спрос на иностранную валюту, ведь бизнес менее активно будет делать закупки импортной продукции. Курс гривны от этого выиграет только в краткосрочной перспективе, ведь темпы экономики снизятся, и не исключено, что в будущем придется за это расплачиваться более «слабой» национальной валютой.

И хотя объективно поводов для оптимизма по укреплению гривны сейчас больше, чем для ее ослабления, Впрочем эксперты отмечают, что ситуация может существенно измениться.

Что может повлиять на украинскую гривну в ближайшее время и какой курс прогнозируют эксперты до конца года - об этом читайте подробнее в нашем специальном материале.

Трансграничные переводы средств в Украине

А еще в Украине по сравнению с прошлым годом растет объем трансграничных переводов средств. Например, за первое полугодие 2021-го через систему переводов в Украину было отправлено на 23,8% больше средств, а из страны – больше на 36,8%.

Из Украины в 2015 году перевели 23,1 млрд грн, из-за границы в страну прислали 111,5 млрд грн. В следующем году объем переводов из страны увеличился до 24,8 млрд грн, а из-за границы в Украину – до 135,5 млрд грн.

В 2017 году из Украины в другие страны перевели 27,7 млрд грн, в 2018-м – 38,9 млрд грн, в 2019-м – 54,9 млрд грн, в 2020-м – 82,3 млрд грн. При этом объем переводов в Украину из-за границы в 2017-м составил 149,2 млрд грн, в 2018-м – 169 млрд грн, в 2019-м – 180,4 млрд грн, в 2020 году – 211,6 млрд грн.

За семь месяцев текущего года из Украины было переведено уже 62,1 млрд грн, а объем переводов из-за рубежа составил 137,4 млрд грн.

Какими были объемы трансграничных переводов в Украину и за ее пределы в 2015-2021 годах - узнавайте по нашей тематической инфографики на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал