НАБУ завершило расследование дела «газовой фирмы окружения Порошенко»

Читати українською
Дело газовой фирмы Аркона - окружения Петра Порошенко. НАБУ и САП завершили досудебное расследование схемы о добыче газа по заниженной стоимости. Ущерб государству - почти 197 млн грн.
фото из открытых источников

НАБУ и САП завершили досудебное расследование коррупционной схемы о получении частной компанией «Аркона Газ-Энергия» специального разрешения на добычу газа в Полтавской области по заниженной стоимости, что нанесло 196, 8 млн грн ущерба государству.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ в четверг.

Дело газовой фирмы «юристов Порошенко»: НАБУ вручило шесть подозренийАнтикоррупционные органы правопорядка сообщили о подозрении некоторым лицам, которые якобы причастны к выдаче спецразрешения частной фирме.

«9 сентября 2021 года НАБУ и САП открыли материалы следствия стороне защиты для ознакомления», - сказано в сообщении.

В НАБУ уточнили, что среди подозреваемых:

  • бывший заместитель директора по производству, экономики и общим вопросам Украинского государственного геологоразведочного института (УкрГГРИ)
  • бывшая заведующая сектором геолого-экономической оценки ресурсной базы нефти и газа отдела геолого-экономической оценки УкрГГРИ;
  • эксперт Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) и директор ООО «НПФ «Проект-Нефтегаз»;
  • ексдиректор ООО «Аркона Газ-Энергия»;
  • ведущий инженер ООО «НПФ «Проект-Нафтогаз»;
  • главный инженер ООО «НПФ «Проект-Нефтегаз».

Действия всех шестерых квалифицированы по ч.2 ст.364 (Злоупотребление властью или служебным положением) и ч.1 ст.366 (Служебный подлог) УКУ.

НАБУ устанавливает и других лиц, причастных к совершению преступления: расследование в этой части выделены в отдельное уголовное производство.

Напомним, следствие выяснило, что в течение 2016 года ООО «Аркона Газ-Энергия» неоднократно и безуспешно обращалось в Государственную службу геологии и недр Украины за получением специального разрешения на пользование недрами Свистунковско-Краснолуцкого газоконденсатного месторождения без проведения аукциона. Однако впоследствии состав владельцев компании изменился – государственные и местные органы власти пересмотрели свое отношение к обращениям ООО.

В апреле 2017 года Полтавский областной совет согласовал Госгеонедра предоставление ООО «Аркона Газ-Энергия» без проведения аукциона специального разрешения на геологическое изучение месторождения. После этого задействованные лица распределили роли и разработали план по занижению суммы сбора за выдачу специального разрешения на пользование недрами без проведения аукциона. Они использовали несуществующие показатели проектных выработок газа и конденсата, капитальных вложений и эксплуатационных расходов, в том числе амортизационные отчисления, в результате чего установили начальную цену продажи специального разрешения в 3,8 млн грн. При этом начальная стоимость продажи спецразрешения должна составлять 200,6 млн грн.

Расчетная разница между фактически уплаченной стоимостью сбора и действительной начальной ценой продажи специального разрешения на пользование недрами составляет 196,8 млн грн, что и составляет размер убытков, нанесенных государственному бюджету Украины

Недавно фирма «Аркона Газ-Энергия» приобрела за 8,6 млн долларов бизнес-группа «Смарт-Холдинг» народного депутата Вадима Новинского. По этому же делу НАБУ вызывало на допрос бывшего народного депутата от фракции «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко.

Напомним, журналисты программы «Схемы» установили, что компания «Аркона Газ-Энергия» связана с окружением бывшего президента Петра Порошенко. По их же данным, фирма по заниженной стоимости получила специальное разрешение на добычу газа в Полтавской области.

В конце августа НАБУ приостановило расследование дела о газовой фирме «Аркона».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал