Обещание политика

  • Президент Украины
  • Председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины

Зеленский пообещал через год распустить Верховную Раду, если в партии «Слуга народа» будут конфликты

10 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский пообещал через год распустить Верховную Раду, если во фракции партии «Слуга народа» будут конфликты (начнутся конфликты). «Люди их выбирали. Они победили благодаря мне и благодаря тому, что многие из них что-то значат. Я не хочу ломать эту партию. Они знают мое отношение. Если они начнут есть друг друга – я через год их распущу», – заявил Зеленский (видео 3:27:49).
Архив
Сказано 10 октября 2019 г.

Источник

  • https://youtu.be/tMwWnMEC-VE?t=12469
  • https://www.slovoidilo.ua/2020/08/05/infografika/polityka/doslidzhennya-lyshe-polovynu-rishen-radi-sluha-narodu-mohla-uxvalyty-opozycziyi
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/254%D0%BA/96-%D0%B2%D1%80#Text
  • https://www.radiosvoboda.org/a/news-vr-pazumkov-koalitsiya/30135206.html
  • https://www.ukrinform.ua/rubric-polytics/3019095-arahamia-poasniv-comu-buzanskogo-ta-dubinskogo-ne-viklucili-z-frakcii.html
  • https://www.slovoidilo.ua/2020/03/04/infografika/polityka/rada-pryznachyla-shmyhalya-premyerom-yak-holosuvaly-nardepy
  • https://www.slovoidilo.ua/2019/08/29/infografika/polityka/honcharuk-pryznachenyj-premyer-ministrom-xto-pidtrymav-kandydaturu

Результат

Заявление президента Зеленского относительно фракции политической партии «Слуга народа»: «Если они начнут есть друг друга – я через год их распущу», – было истолковано в переносном смысле, – «Через год распустить Верховную Раду, если во фракции партии «Слуга народа» будут конфликты».

Напомним, что согласно статье 90 Конституции Украины, полномочия Верховной Рады, избранной на внеочередных выборах, проведенных после досрочного прекращения Президентом Украины полномочий Верховной Рады предыдущего созыва, не могут быть прекращены в течение одного года со дня ее избрания. Поэтому, по состоянию на сентябрь-октябрь 2020 года президент Зеленский уже имел право на роспуск Рады, но для этого должны быть законные основания.

По состоянию на октябрь 2020 года, законодательство не предусматривает роспуск Рады за существование конфликтов между нардепами, президент Зеленский не имеет законных оснований для такого решения: роль коалиции выполняет «монобольшинство» «СН», которая уже дважды формировала правительство (в сроки меньшие, чем 60 дней ), пленарные заседания продолжаются. Если конфликты и существуют, то они, пока, не является причиной создания законных оснований для досрочного прекращения полномочий Рады.

Однако, ради справедливой оценки коалиции «СН», стоит отметить, что в течение 3 сессий 1 тыс. 24 решения Рады (49%) не были бы приняты, если депутаты из других фракций и групп не дали бы свои голоса. Кроме того, наблюдались многочисленные (!) случаи конфликтных ситуаций с участием нардепов «СН».

Некоторые конфликтные ситуации руководство фракции называет «раскачкой» и объясняет так: «На самом деле сейчас многие раскачивают фракцию, ожидая исключения. Как только мы исключим одного или двух, вслед побегут 10-15-20 с каких-либо причин. А причину депутат легко придумает: мол, не согласен с какими-то политическими позициями, давили на него, а он всегда хотел иначе. В результате у нас злетит монобольшинство и мы вынуждены будем идти с кем-то в коалицию».

Учитывая, что через год после заявления, президент Зеленский не имеет/не может иметь законных оснований для досрочного прекращения полномочий Рады за существование конфликтов в коалиции «монобольшинства», а в существующих «отношениях» между нардепам невозможно определить уровень реального конфликта, который бы мог быть причиной «развала коалиции монобольшинства» и роспуска Рады, – публикацию перенесено в раздел «архив».