Фонд соцстрахования разъяснил, как будут работать е-больничные в переходный период

Читати українською
Переходный период внедрения электронных больничных продлен до 1 октября. В Фонде соцстрахования объясняют, как будто работать е-больничные в этот период.
Фото из открытых источников

Переходный период внедрения электронных больничных продлен до 1 октября. В Фонде соцстрахования объясняют, как будто работать е-больничные в этот период.

Об этом говорится на сайте Фонда.

В Фонде соцстрахования объясняют, что в настоящее время пациенты все еще могут получить как бумажные, так и электронной больничные в зависимости от учреждения здравоохранения, а в случае беременности и родов, заболевания ВИЧ или психического расстройства должны быть выданы исключительно бумажные листки нетрудоспособности.

«До завершения переходного периода е-больничные считаются выданными и становятся готовыми к уплате через 5 дней после закрытия. Напомним, ранее электронные больничные считались выданным и становились готовыми к уплате на следующий день после закрытия», – говорится в сообщении.

Электронный больничный: как его будут оформлять и оплачиватьЭлектронные больничные будут обязательными с 1 сентября. Как оформить и получить выплаты, разобралось Слово и дело.

Также отмечают, что электронный больничный в личных кабинетах имеет статус закрыт сразу с даты своего открытия, однако он является закрытым днем ​​в будущем – соответствующая дата закрытия указанная в электронной больничном и является плановой датой завершения временной нетрудоспособности или повторного осмотра, после которого будет сформировано новое медицинское заключение и создан передвижной е-больничный. Такая временная норма будет действовать в течение сентября и поможет уменьшить риски ошибок при формировании е-больничных в отдельных случаях.

«В течение сентября протоколы обмена данными, информационные реестры и системы доработают, чтобы электронные больничные формировались на основании медицинских заключений четко и без технических ошибок», – добавляют в ведомстве.

Напомним, в Украине уже в 2021 году заработает электронная медицинская карта пациента. В ней будет содержаться вся необходимая для лечащего врача информация - план лечения, назначенные лекарства и другое.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал