Инфляция по итогам года может ускориться до 10%, а ВВП вырастет на 4% – Марченко

Читати українською
Впрочем, ускорение инфляции национальной валюты, считает министр, не так уж и страшно на фоне того, что во втором полугодии ускорится рост ВВП Украины
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине в среднегодовом измерении инфляция национальной валюты ускорилась до 10,2%. При этом в Минфине прогнозируют ускорение среднемесячной инфляции до 10% к концу 2021 года.

Об этом заявил министр финансов Украины Сергей Марченко во время своего выступления на VII Украинском финансовом форуме группы ICU.

Как менялся уровень инфляции в УкраинеКак менялся уровень инфляции в Украине за последние 10 лет и что прогнозировал Кабмин – на инфографике.

Впрочем, ускорение инфляции национальной валюты, считает министр, не так уж и страшно на фоне того, что во втором полугодии ускорится рост ВВП Украины. Этому поспособствует высокий внутренний спрос и ускорение темпов восстановления строительной отрасли. По итогам 2021 года, считает министр, рост ВВП составит не менее 4%.

Напомним, ранее Национальный банк Украины ухудшил прогноз инфляции на 2021 год с 8% до 9,6% и ожидает ее возвращения к 5% к второй половине 2022 года.

При этом в начале июня в НБУ объяснили, почему в Украине так выросла инфляция.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал