Украинцы совершенно по-разному ощутят инфляцию – экономист

Читати українською
Для каждого имеет значение не инфляция, как таковая, а экономическая возможность зарабатывать и тратить
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине фиксируется высокий уровень инфляции. Но на самом деле украинцы воспримут рост цен далеко не одинаково - для кого-то это будет существенно, для кого-то не очень.

Об этом рассказал экономист Павел Кухта в эфире телеканала «Украина 24».

«Обычный потребитель, может, и не почувствует разницу. Скорее, он увидит разницу на каких-то товарах, которые он покупает. Мы с вами на самом деле не среднестатистические люди. Инфляция – это такая средняя температура по палате... А на самом деле каждый из нас потребляет разные товары, смотрит на разные ценники в магазинах, и они могут сильно изменяться. Для кого-то может быть сильный рост цен, потому что он, например, покупает импортные яблоки, а для кого-то особенно и не вырастут, потому что он покупает украинскую гречку, и с ней все будет в порядке», — сказал он.

Как менялся уровень инфляции в Украине в 2010-2020 годахИнфляция в Украине ускорилась. Как менялся ее уровень с 2010 до 2020 года – на инфографике.

Кухта добавил, что для каждого имеет значение не инфляция, как таковая, а экономическая возможность зарабатывать и тратить.

«Каждый из нас ощущает по-своему, мы ощущаем инфляцию как макроэкономический показатель не прямо, а в виде стоимости кредитов, позволяем или нет себе ипотеку, инфляция закладывается в кредиты. Мы ее ощущаем в виде того, что нет такого количества рабочих мест, нет возможности найти работу, повысить свой доход. Поэтому для нас важно не столько 6-7% этой инфляции в бытовом смысле, для нас важно, чтобы была в Украине выстроена система, когда инфляция под контролем, невысокая, экономика стабильная, и мы можем лет на 5 вперед прогнозировать, что будет, и спокойно строить планы», — сказал он.

Напомним, по итогам марта 2021 года инфляция в Украине достигла 8%. Это полуторалетний рекорд, который превышает ожидания Национального банка Украины, оценивавшиеся в 7,6%.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал