Как менялись расходы Украины на среднее образование

Читати українською

В государственном бюджете на 2022 год должны увеличить расходы на сферу образования, заверил недавно президент Владимир Зеленский. Глава государства подчеркнул, что в стране необходимо выстроить современную образовательную инфраструктуру. Зеленский хочет, чтобы Украина «имела в мире репутацию страны мудрости и интеллектуалов», поэтому правительство должно ежегодно увеличивать госрасходы на отрасль. Как менялись расходы на среднее образование в течение последних трех лет – на инфографике «Слово и дело».

В 2018 году средние расходы на одного ученика составляли 21,3 тыс. грн. В городе на одного ученика выделяли 16,2 тыс. грн, а в селах – 27,1 тыс. грн (на район). Общее количество учеников на территории Украины составляло 3 млн 883,6 тыс. в 14,8 тыс. школ.

Общие расходы на среднее образование тогда составляли 82,8 млрд грн.

За два года расходы на образовательную отрасль увеличились на 16 миллиардов гривен. В 2019 году они выросли на 13,5% – до 94 млрд грн. В 2020 году выделили уже 98,4 млрд грн.

Количество учеников также немного увеличилось за два года, как и средние расходы на них – до 24 тыс. 700 гривен. На 2020 год в городе расходы на одного ученика составили 20,5 тыс. гривен, а в селах – 35 тысяч гривен.

В то же время уменьшилось количество школ. В 2020 году резко сократилось количество учителей, работающих в образовательных учреждениях – до 346,8 тыс. (-20,9%).

На 2021 год запланировано 121,9 млрд грн расходов на среднее образование, что на 23,9% больше, чем в предыдущий год.

Напомним, ранее мы писали, сколько учителя зарабатывают в Украине и других европейских государствах.

На инфографике можно подробнее посмотреть, как менялось количество учреждений среднего образования и учеников за годы независимости.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал