Хорватия поможет Украине в разминировании Донбасса

Читати українською
Хорватия готова поделиться опытом с Украиной в вопросах деоккупации и разминирования. До этого они привлекут специализированные фирмы.
Reuters

Хорватия готова поделиться опытом с Украиной в вопросах деоккупации и разминирования. До этого они привлекут специализированные фирмы.

Об этом сообщил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович.

Он напомнил, что Хорватия имеет уникальный опыт мирного реинтеграции территорий в 1990-х годах после распада Югославии, которым также может поделиться с украинскими властями.

«Хорватия может поделиться опытом с Украиной, поскольку она прошла похожий путь. Другие страны такого опыта не имеют», – отметил премьер.

Переходной период в ОРДЛО и Крыму: главные моменты из законопроекта КабминаКак будут определять дату окончания оккупации территорий, кто будет иметь право на участие в местных выборах на Донбассе и в Крыму и другие подробности законопроекта – на инфографике.

Он отметил, что в стране существуют отдельные фирмы, которые занимаются разминированием.

«Одним из важных направлений сотрудничества является вопрос разминирования территорий, которое является достаточно актуальным для Украины на сегодня. У нас существуют специализированные фирмы, которые занимаются этим вопросом, и помощь которых мы могли бы предоставить Украине», – добавил Пленкович.

Напомним, сумму, необходимую на очистку Донбасса от взрывоопасных остатков войны, можно будет назвать только после возвращения оккупированных территорий и проведения полного аудита. Но из опыта Хорватии - речь идет о сотнях миллионов евро.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал