Россия активизировала разработку нового «самолета Судного дня»

Читати українською
Кроме России, самолетами такого класса обладают только США - их самолет, как и президентский борт номер один, созданы на базе авиалайнера Boeing 747
Воздушный командный пункт Ил-80Открытый источник

Россия значительно активизировала разработку нового так называемого «самолета Судного дня». Такой самолет предназначен для управления военными действиями в условиях тотальной ядерной войны - когда все наземные структуры управления уничтожены.

Об этом сообщает Интерфакс.

«Заказчиком таких спецмашин выступает военное ведомство... Российская авиационная промышленность может выпускать самолеты всех классов, в том числе и самолеты такого назначения» - заявил изданию глава Минторгпрома России Денис Мантуров.

Сейчас Россия имеет четыре самолета класса «воздушный командный пункт» - это Ил-80, созданные на базе авиалайнера Ил-86, одни из самых засекреченных самолетов в мире. Роль Ил-80 проста - в случае ядерной войны при уничтожении наземных органов управления вооруженных сил с борта этого самолета можно руководить любыми армейскими подразделениями и даже родами войск - сухопутными войсками, флотом, авиацией и стратегическими ракетными комплексами. «Самолет Судного дня» прекрасно защищен от последствий ядерного взрыва, однако нуждается в сопровождении истребителей, так как защитить себя от авиационной атаки не в состоянии.

Кроме России, самолетами такого класса обладают только США - их «самолет Судного дня», как и президентский борт номер один, созданы на базе авиалайнера Boeing 747.

Впрочем, в последнее время России с самолетами не очень везет. Так, 19 августа в России произошла очередная авиакатастрофа с участием военного самолета. В Астраханской области в ходе планового полета разбился истребитель МиГ-29.

31 июля в России на Дальнем Востоке в районе Сахалина потерпел крушение истребитель Су-35 Военно-космических сил России. Пилот при авиакатастрофе смог выжить.

Также недавно в РФ разбился новейший самолет Ил-112, предназначенный заменить собой украинские аналоги. При крушении погиб экипаж из элитных российских летчиков-испытателей.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал