У Зеленского пояснили, зачем вызывали Кличко на заседание СНБО

Читати українською
Мэра Киева Виталия Кличко сегодня вызывали на заседание Совета нацбезопасности и обороны для того, чтобы обсудить состояние исторических памятников и объектов наследия в столице.

Мэра Киева Виталия Кличко сегодня вызывали на заседание Совета нацбезопасности и обороны для того, чтобы обсудить состояние исторических памятников и объектов наследия в столице.

Об этом в комментарии LIGA.net сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

По его словам, на заседании СНБО не планировали рассматривать вопрос увольнения Кличко с должности главы КГГА, хотя «это было бы обоснованное решение».

Перегрелся и устал: сколько раз и почему трескался стеклянный «мост Кличко»Стеклянный мост Кличко открыли более двух лет назад. Слово и дело решило посчитать, сколько раз и почему был поврежден мост.

«Однако на заседание СНБО господина Кличко пригласили для профессионального обсуждения иных вопросов. Главное, от всех представителей исполнительной вертикали на местах – а это государственные администрации, в том числе киевская городская – в течение месяца ожидается полный отчет о состоянии исторических памятников и объектов наследия на соответствующих территориях», – сказал Подоляк.

В частности СНБО интересует, какие объекты требуют специальных решений и действительного взятия под защиту, какие объекты уже находятся под угрозой и почему историческое наследие находится постоянно под угрозой.

«Это направление будет теперь тщательно отработано в связи с непрекращающимся разрушением объектов исторического наследия – прежде всего, в Киеве. И очевидно, что столичные менеджеры не справляются с модерацией этих процессов...», – сказал Подоляк.

Во время брифинга пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров также рассказал, для чего Кличко вызывали на СНБО.

«Первый вопрос - то, что архитектурное и историческое наследие Киева «растворяется» на глазах в небоскребах. Некоторые такие памятники киевляне успевают отбить, остановить их разрушение, а некоторые, как ночью на Обсерваторной - нет. Учитывая то, что произошло с усадьбой Барбана СНБО одобрил несколько решений - дать оценку разрушения усадьбы Барбана и если здесь есть криминальный элемент, провести расследование и восстановить разрушенный памятник. Во-вторых - это решение СНБО в отношении полиции, КГГА, и местных властей, подготовить аудит всех архитектурных ценностей по всей Украине», - сообщил Никифоров.

Напомним, сегодня мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что его позвали на заседание СНБО.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал