Антикоррупционный суд арестовал вице-мэра Николаева Коренева

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство органов правопорядка об избрании меры пресечения подозреваемому.
Сергей Кореневфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд арестовал заместителя мэра Николаева Сергея Коренева, которого НАБУ и САП подозревают в причастности к завладению почти 27 млн ​​грн на реконструкции Соборной площади в Николаеве.

Такое решение 12 августа приняла следственная судья ВАКС Ольга Саландяк, сообщает «Слово и дело».

«Ходатайство детектива – удовлетворить частично. Применить к подозреваемому Сергею Кореневу меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней, то есть до 8 октября включительно. Взять его под стражу в зале суда. Определить подозреваемому альтернативную меру пресечения в виде 3,5 млн грн залога», – сказала судья.

В случае внесения залога на Коренева положат следующие обязанности: являться по первому вызову; сообщать об изменении места жительства и/или работы; не отлучаться из Николаева без разрешения; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми, сдать загранпаспорта и носить электронный браслет.

Прокурор САП Сергей Козачина рассказал, что Коренев был уведомлен о ненадлежащего выполнения работ на Соборной площади в Николаеве. В частности, об этом свидетельствует несколько переписок с абонентом «Алекс Фьодорович», которым, по данным органов правопорядка, является мэр Николаева Александр Сенкевич. Якобы мэр города присылал Кореневу фотографии и видео проблем на Соборной площади, в частности, засоренные стоки, из-за чего площадь превратилась в бассейн и плохую возложенную плитку. На это Коренев обещал исправить. Кроме того, вице-мэр общался с исполнителем работ «Ларисой», которая просила держать в тайне смету по реконструкции.

Также, по словам прокурора, именно только выполнение работ по реконструкции было завышено более чем 200 тысяч гривен. Стоимость некоторых материалов была завышена минимум вдвое, а некоторые – в четыре раза. Как утверждал Козачина, Коренев также общался с депутатом Одесского городского совета Мариной Лозовенко. Она является директором фирмы БВК «Пик-Строй», которая выполняла работы на площади.

В то же время детективы не установили, какое количество денег получил Коренев, поскольку они передавались в наличных деньгах.

Адвокаты возражали против удовлетворения ходатайства. По их мнению, подозрение Кореневу необоснованное.

Ранее суд арестовал чиновника Николаевского горсовета с альтернативой 943 400 грн залога.

Напомним, НАБУ задержало вице-мэра Николаева Коренева на границе с Венгрией. Также задержали депутата Одесского горсовета Лозовенко, первого заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета Александра Брыжатого и еще одного руководителя частной компании. Позже антикоррупционные органы сообщили им о подозрении. Кроме того, НАБУ вызвало на допрос мэра Николаева Олександра Сенкевича.

Как установило следствие, в 2019 году департамент Николаевского горсовета объявил тендер на выполнение работ по реконструкции Соборной площади. По версии НАБУ и САП, заместитель Николаевского головы и первый заместитель одного из департаментов горсовета, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с шестью лицами-директорами частных компаний, обеспечили победу в тендере одной заранее определенной компании БВК «Пик-Строй», которая и выполнила работы.

Однако, как показала экспертиза, работы проведены по завышенным ценам, в результате чего нанесено более 26,8 млн грн убытков местной общине.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал