В МИД Украины вызвали временного поверенного в делах Беларуси

Читати українською
В МИД Украины вызвали временного поверенного в делах Беларуси Кирилла Камышева - ему выразили протест в связи с рядом заявлений Александра Лукашенко.

В МИД Украины вызвали временного поверенного в делах Беларуси Кирилла Камышева - ему выразили протест в связи с рядом заявлений Александра Лукашенко, которые он сделал накануне на пресс-конференции.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«Белорусского дипломата предостерегли, что высказанная Лукашенко готовность признать российский суверенитет над временно оккупированным украинским Крымом является равнозначной соучастию в преступлении Кремля против территориальной целостности и суверенитета Украины, со всеми связанными международно-правовыми последствиями. Подобными заявлениями он нарушает международные обязательства Беларуси по соблюдению норм и принципов международного права», - говорится в сообщении.

Авиаблокада: для каких стран и почему закрывали воздушное пространствоСлучаи закрытия воздушного пространства из-за политических причин – на инфографике Слово и дело.

При этом у белорусской стороны запросили объяснение в связи с допуском на территорию Беларуси так называемых «прокуроров» из оккупированного Луганска для допроса журналиста Романа Протасевича.

«В случае подтверждения, это будет противоречить ранее полученному украинской стороной официальному ответу от МИД Беларуси, в котором этот факт категорически отрицался», - говорится в сообщении МИДа.

В МИД также обратили внимание на угрозы Лукашенко «поставить на колени» Украину, прикрываясь российским президентом. Белорусскому дипломату указали на то, что эти слова являются проявлением слабости Беларуси, а не демонстрацией силы.

«Путин не смог поставить Украину на колени, потому надежды Лукашенко на него является проигрышной ставкой», - заявили в МИД.

При этом в МИД расценили заявления Лукашенко о «переправке оружия» и подготовку в Украине «боевиков» для действий на территории Беларуси как «безответственную и далекую от реалий пропаганду».

«Очевидно, это является продуктом искусственно созданного кремлевскими пропагандистами в окружении Лукашенко образа Украины как «враждебной» к Беларуси и белорусскому народу, что абсолютно не соответствует действительности. Фейками о внешних угрозах государственности Беларуси со стороны Украины и других западных государств Лукашенко пытается оправдать свои репрессивные методы и ограничения прав и свобод граждан Беларуси», - говорится в сообщении.

Ранее в украинском МИД предостерегли Беларусь от поддержки России.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал