Доступные кредиты 5-7-9%: в Нацбанке отреагировали на предложение свернуть программу

Читати українською
В НБУ считают, что сейчас сворачивать госпрограмму Доступных кредитов нецелесообразно, нужно пересмотреть ее критерии.
Богдан Данилишинфото НБУ

В НБУ считают, что сейчас сворачивать госпрограмму «Доступных кредитов» нецелесообразно. Взамен предлагают пересмотреть параметры и критерии участия в подобных программах кредитной поддержки.

Такую позицию озвучил глава совета Нацбанка Богдан Данилишин в комментарии Интерфакс-Украина.

Ипотека под 7% годовых: как получить, кому выдают и на каких условияхС марта должна стартовать программа льготного ипотечного кредитования. Какие условия получения кредита, какая сумма месячного платежа и требования к зарплатам заемщиков.

В Нацбанке напомнили, что программа «Доступные кредиты 5-7-9%» была главным двигателем наращивания кредитования сегмента малого и среднего бизнеса в 2020-2021 годах.

За время действия программы ею воспользовались более 21,5 тыс. предприятий, которыми было привлечено банковских кредитов на сумму около 57 млрд. гривен.

«По нашему мнению, необходимо продолжить реализацию мероприятий по государственной поддержке кредитования, как через применение инструментария компенсации процентов, так и путем предоставления кредитных гарантий на портфельной основе. Аналогичные программы продолжают действовать в большинстве стран ЕС, обеспечивая сохранение и поддержку действующего бизнеса», - отметил Данилишин.

При этом в НБУ считают, что нужно пересмотреть параметры и критерии участия в государственных программах кредитования. А именно – усилить цель их инвестиционной направленности и поддержку новосозданного бизнеса.

Это уже прописано в решении Совета НБУ №29-рд от 13 июля 2021 года.

В нем рекомендуется Кабмину пересмотреть условия программ «Доступные кредиты 5-7-9%» и «Доступная ипотека 7%». В частности, сосредоточиться на их выдаче для финансирования строительства нового жилья и приобретение физическими лицами или физическими лицами-предпринимателями сельскохозземли для агропроизводства.

Напомним, в начале августа Кабмин утвердил условия выдачи ипотеки на жилье.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал