Свой среди чужих: российские оккупанты присвоили себе украинский боевой корабль

Читати українською
Денис Поповичжурналист

На этой неделе стало известно, что российские оккупанты подняли свой Андреевский флаг над украинским большим десантным кораблем «Константин Ольшанский», который они захватили в 2014 году. Переход «Ольшанского» на сторону российского флота представляет опасность для национальной безопасности Украины.

Большой десантный корабль (БДК) проекта 775 «Константин Ольшанский» способен вместить до 12 единиц различной бронетехники (включая танки) и более 300 человек десанта. Это самая важная характеристика, которую в данном случае нам нужно знать о кораблях этого проекта.

«Константин Ольшанский» был захвачен российскими военными, во время известных крымских событий весны 2014 года. При этом украинский экипаж БДК успел повредить один из двигателей корабля. В 2016 году, по данным СМИ, оккупанты приступили к ремонту «Ольшанского», покрасив его в боевые цвета своего флота (была и другая информация – якобы россияне использовали украинский корабль в качестве донора для других кораблей своего флота). О том, что «Константин Ольшанский» вошел в состав ЧФ РФ под номером 402 стало известно 2 августа.

Переход именно этого корабля в боевой состав ЧФ РФ – событие неординарное и представляющее большую опасность для национальной безопасности Украины. По информации из открытых источников, «Константин Ольшанский» стал пятым БДК проекта 775, находящимся в составе Черноморского флота РФ. Его «собратами» являются большие десантные корабли «Ямал», «Азов», «Новочеркасск» и «Цезарь Куников». Они могли бы высадить на берег до 50 единиц бронетехники и порядка четырех батальонов десанта (около 1200 человек).

На вооружении ЧФ РФ также находились БДК проекта 1171 «Тапир» – «Саратов», «Орск», «Николай Фильченков». Каждый из этих кораблей может нести на себе до 20 боевых танков или 45 бронетранспортеров, а также 300-400 человек десанта. То есть это еще 1200 военнослужащих, которые при необходимости могут быть брошены в бой.

Совершенно очевидно, что введение в строй «Константина Ольшанского» повышает десантные возможности Черноморского флота РФ, поскольку позволяет высадить на враждебное побережье еще 12 боевых машин и батальон морской пехоты. Всего восемь больших десантных кораблей позволяют ввести в бой практически полнокровную бригаду с танками и другой бронетехникой.

Конечно, можно предположить, что окончательное «отжатие» украинского БДК произошло исключительно с мирными целями, ведь корабли этого класса могут использоваться также для транспортировки грузов и для спасательных операций. Но, скорее всего, главный аспект – именно военный. Российскую армию готовят к десантированию на берег. Какой именно?

Ближайшая «кандидатура» – это украинские берега, в Одесской и Николаевской области, а возможно, остров Змеиный. Известно, что во время апрельского обострения, связанного с большой концентрацией российских войск возле украинских границ, именно морской десант на побережье Черного и Азовского морей с вторжением на юг Украины, считался одним из возможных вариантов развития событий.

Безусловно, не стоит падать перед выстрелом. Когда состоится такое вторжение, состоится ли вообще, да и окажется ли успешным – большой вопрос. Но то, что такая возможность держится российским командованием в уме – совершенно очевидно. Более того, вероятно, о ней начали задумываться уже в 2016 году – именно тогда, напомним, оккупанты приступили к ремонту «Ольшанского».

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал