В Беларуси хотят создать офицерские команды для ликвидации оппозиционеров – Латушко

Читати українською
Латушко напомнил, что впервые инициативу создания групп для ликвидации оппозиционеров высказал лично глава Беларуси Александр Лукашенко
Павел ЛатушкоDeutsche Welle

Силовые структуры Беларуси приняли решение о создании групп из офицеров Главного разведывательного управления, основной задачей которых будет ликвидация беларусских оппозиционеров за рубежом.

Об этом заявил член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко в эфире телеканала «Украина 24».

Комментируя смерть в Украине председателя оппозиционной организации «Белорусский дом», Латушко отметил, что оппозиционеры получают в свой адрес угрозы от режима, даже находясь за границей.

«В_ последнее время мы слышим угрозы в адрес лидеров белорусской оппозиции за рубежом. Польша не является исключением. После того, что произошло с самолетом с Протасевичем, было озвучено, что следующим буду я, что меня в багажнике вывезут за пределы Польши. Каждый день идут угрозы, так что опасность реальна. С другой стороны, это не должно нас демотивировать, потому что когда мы уже встали на этот рискованный путь, надо работать, вернуть право в Беларусь_» - сказал он.

Гибель главы «Белорусского дома в Украине» Шишова: что известно на данный моментБелорусский активист Виталий Шишов был найден повешенным утром 3 августа. Что об этом известно, собрало Слово и дело.

Латушко напомнил, что впервые инициативу создания групп для ликвидации оппозиционеров высказал лично глава Беларуси Александр Лукашенко. Причем сделал он это совершенно открыто, как и позднее руководители ряда силовых ведомств страны.

«Мы обратились в МИД Польши с просьбой обеспечить охрану Народному антикризисному правлению, здесь находятся и члены Координационного совета. Некоторые действия происходят. Надо говорить в интернете о безопасности белорусской оппозиции за пределами Беларуси, прежде всего в соседних странах. У нас есть информация, что в Генеральном штабе Минобороны Беларуси заместитель начальника Генштаба, генерал Павел Муравейко выступает за то, чтобы организовать группы по 30-40 офицеров ГРУ, которые должны заниматься ликвидацией белорусских оппозиционеров. Об этом ранее говорил и глава КГБ Тертель, заместитель главы МВД Карпенков в интервью публично, об этом лично говорил Лукашенко. Так что есть и неофициальные данные, которые мы получаем, и публичные угрозы» - резюмировал он.

Напомним, 2 августа стало известно о пропаже Виталия Шишова - он не вернулся с утренней пробежки. Его поиском занимались правоохранители и активисты. Утром 3 августа Шишова нашли повешенным в одном из парков Киева.

Полиция сейчас рассматривает две версии смерти Шишова, среди них - сокрытие умышленного убийства.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал