Шкарлет рассказал, почему на следующий учебный год не выделили денег на маски и антисептики

Читати українською
Критической проблемы с наличием масок и антисептиков в украинских школах нет, сказал министр Сергей Шкарлет.
Слово и дело

Министр образования и науки Сергей Шкарлет заявил, что на сегодняшний день нет информации о недостатке средств индивидуальной защиты и антисептиков в школах. Кроме того, часть средств на закупку этих вещей осталась с прошлого года.

В госбюджете-2021 предусмотрен 1 млрд грн дополнительного финансирования на борьбу с COVID-19 в школах.

«Миллиард – это так называемая ковидная субвенция, но именно на обеспечение средствами дистанционной связи, ноутбуками, компьютерами. Для того, чтобы сформировать возможность организовывать образовательный процесс именно в период, например, жесткого локдауна. На 1 июля, насколько я знаю, только остатков субвенций по регионам Украины – 6,8 млрд», – сказал Шкарлет в интервью «Слово и дело».

МОН просит 3 млрд из Фонда борьбы с COVID: как хотят потратить средстваМОН хочет закупить для школ маски и средства дезинфекции. Для этого из Фонда борьбы с коронавирусом просят 3 млрд.

«Нет информации о том, что средствами индивидуальной защиты, дезинфекторами сегодня не обеспечены. Конечно, мы рассчитывали, была потребность 26 млрд гривен. При этом 13 планировалось из государственного бюджета, 13 – за счет местных бюджетов. Но при этом даже 13 млрд софинансирования (мы общались с Ассоциацией городов Украины) – это большая неподъемная цифра. Поэтому, учитывая, что у нас большая часть прошлого года работала в дистанционном режиме, есть определенная экономия, которую сегодня можно использовать на обеспечение этими средствами. Критической проблемы нет», – рассказал министр.

Напомним, по данным организации StateWatch, Кабмин в 2020 году выделил 539,5 млн гривен на закупку медицинских масок и дезинфицирующих средств в школах. Это составляло 9% от 6 млрд грн, которые запрашивало МОН.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал