Какие страны вводят ограничения для непривитых от COVID-19 граждан

Читати українською
В некоторых странах невакцинированным гражданам нельзя посещать рестораны, кинотеатры и другие общественные места.
Слово и дело

Во Всемирной организации здравоохранения заявили о начале новой волны коронавируса в мире, она связана, прежде всего, с Дельта-штаммом. Эту волну называют «эпидемией непривитых», ведь большинство заболевших не прошли вакцинацию. В странах мира уже начали постепенно бороться с этим: некоторые категории граждан должны привиться в обязательном порядке, а невакцинированных «мягко изолируют», запретив посещать общественные места. Какие страны уже ввели такой запрет и примут ли аналогичные меры в Украине, разобралось «Слово и дело».

Парламент Франции 26 июля принял закон о дополнительных мерах борьбы с коронавирусом. Он предусматривает, что «паспорта здоровья» (бумажные или электронные) нужно будет предъявлять на входе в помещения заведений общественного питания, при посадке на общественный транспорт – поезд, самолет, автобус (внутренние рейсы). Эти ограничения вступят в силу с августа.

Кроме того, система таких пропусков уже работает при входе в музеи, театры, в кинозалы, на фестивали, концерты, спортивные и другие мероприятия с участием больше 50 человек.

Получить «паспорт здоровья» могут те, кто прошел полный курс вакцинации, препаратами, одобренными в ЕС (Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson), а также те, кто недавно переболел COVID-19 или получил отрицательный результат ПЦР-теста.

Пока «паспорта здоровья» работают только для совершеннолетних граждан, но с 30 сентября их будут проверять и у детей с 12 лет. Новые правила будут действовать до 15 ноября, однако их могут продлить – все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Решение властей вызвало массовые протесты: на улицы Парижа вышли больше 160 тысяч человек, которых разогнали водометами и слезоточивым газом.

В Италии с 6 августа «зеленый пропуск» станет обязательным для входа в кинотеатры, музеи, заведения питания (на открытые террасы, как и во Франции, вход свободный), транспорт, бассейны, тренажерные залы, стадионы и другие общественные места. Получить пропуск могут те, кто привился хотя бы одной дозой вакцины от коронавируса (но если вторую дозу не сделать вовремя, то пропуск аннулируют), недавно переболел или сдал ПЦР-тест.

В стране тоже не обошлось без протестов – они прошли в 80 итальянских городах.

Какие страны ввели обязательную вакцинацию от коронавирусаОбязательную вакцинацию от коронавируса для некоторых категорий граждан ввели во Франции, Италии, России, Греции, Латвии и других странах.

Ограничения для невакцинированных граждан ввели также в Греции: бары, рестораны, кафе будут обслуживать в закрытых помещениях только привитых от коронавируса. Ограничения будут действовать минимум до 31 августа.

В Абу-Даби (ОАЭ) с августа невакцинированным гражданам запретят посещать большинство общественных мест – торговые центры, рестораны, кафе, тренажерные залы, музеи, парки, курорты, школы, университеты, детские сады. Исключения – только супермаркеты и аптеки. Более того, справка о вакцинации понадобится для посещения государственных учреждений.

В Израиле по состоянию на июнь вакцинировали от COVID-19 большинство взрослого населения. Из-за этого власти решили отменить частичные ограничения для непривитых граждан. Ранее без «зеленого паспорта» не разрешалось находиться в закрытых помещениях ресторанов и посещать массовые мероприятия – концерты, театральные представления и так далее. Правда, сейчас уровень заболеваемости коронавирусом в стране снова растет, и власти думают вернуть этот карантин.

Россия на общегосударственном уровне не принимала решения о каких-либо ограничениях для невакцинированных граждан, но каждый регион может их ввести самостоятельно. Так, в Чечне без сертификатов вакцинации перестанут пускать в мечети, магазины, заведения общепита, в общественный транспорт и на территорию спортивно-развлекательных объектов.

Некоторое время в Москве действовала система QR-кодов, которые выдавали вакцинированным или тем, кто недавно переболел. С их помощью можно было попасть во внутренние помещения кафе и ресторанов, а также на массовые мероприятия с участием больше 500 человек. В нескольких регионах туристов будут заселять в отели только при наличии сертификата вакцинации или отрицательного ПЦР-теста. Кроме того, в российских регионах есть понятие «свободные от COVID-19 зоны»: это рестораны, бары, музеи и другие заведения, где большинство сотрудников вакцинированы, а посетителей пускают с сертификатом или отрицательным тестом.

В Германии пока только обсуждают возможные ограничения для непривитых от коронавируса. Таким гражданам могут запретить посещать рестораны, кинотеатры и стадионы. Причем нужна будет именно справка о вакцинации, а не отрицательный результат ПЦР-теста.

В какие страны Евросоюза могут въехать украинцыНевакцинированные украинцы могут поехать в Германию, Францию, Грецию, Болгарию, Португалию, Данию и несколько других европейских стран.

Власти Северной Македонии допустили, что осенью будут введены ограничения для граждан, которые не вакцинировались. Суть возможных ограничений не раскрыли, но вряд ли они будут сильно отличаться от других стран. В Эстонии тоже разрабатывают правила посещения массовых мероприятий для привитых и непривитых граждан. Для последних очевидно будут ограничения.

На стадии обсуждения находится вопрос введения новых ограничений в Литве. Там снова растет уровень заболеваемости COVID-19. В скором времени правительство может утвердить новые правила, согласно которым посещать заведения общественного питания и мероприятия смогут только привитые граждане. Для входа в такие места нужно будет предъявить «паспорт возможностей». Аналогичные меры могут принять в Латвии.

В канадской провинции Квебек предупредили, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации невакцинированных граждан перестанут пускать в спортзалы, рестораны и театры.

Будут ли вводить ограничения для невакцинированных в Украине

В Украине пока ввели только одно ограничение для непривитых граждан: при въезде в страну нужно будет сдать ПЦР-тест или самоизолироваться. Для тех, у кого есть сертификат вакцинации или справка о получении хотя бы одной дозы вакцины, въезд будет свободным.

Главный санитарный врач Игорь Кузин допустил, что во время следующего локдауна для вакцинированных украинцев будут некоторые послабления. «Это все будет решаться соответствующим постановлением Кабинета министров. Действительно, мы рассматриваем в будущем такую возможность. Речь идет об использовании внутреннего COVID-сертификата. Это электронный документ, который вы сможете сгенерировать в приложении «Дія», который подтверждает факт прививки против COVID-19. Среди различных опций, в том числе, рассматривается возможность разрешить работать предприятиям с вакцинированными сотрудниками, которые будут посещать привитые против COVID-19 клиенты», – рассказал он в интервью.

Напомним, на нашей карте можно посмотреть, какие страны ввели обязательную вакцинацию от коронавируса.

На инфографике – какой прогноз относительно заболеваемости и смертности от COVID-19 дают на осень ученые.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

_


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал