COVID-паспорт не гарантирует беспрепятственный въезд в пределы Евросоюза – МОЗ

Читати українською
Украинцам, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит предварительно уточнять условия въезда в страны ЕС на сайте министерства иностранных дел
Иллюстративное фотоPixabay

Украинские сертификаты вакцинации не гарантируют украинцам свободного въезда на территорию стран Европейского союза. Несмотря на то, что Украина находится в «зеленом списке» Евросоюза, каждая страна сама принимает решение о том, пускать ей иностранцев, или не пускать.

Об этом заявил ведущий эксперт МОЗ в борьбе с коронавирусной инфекцией Сергей Дубров в эфире одного из украинских телеканалов, передает УНИАН.

Дубров напомнил, что между странами ЕС есть разница в вопросе свободного въезда. Например, Австрия пускает людей при условии наличия полной вакцинации, пройденной две недели назад, а Италия не пускает даже при таком условии. Поэтому украинцам, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит предварительно уточнять условия въезда в страны ЕС на сайте министерства иностранных дел.

Отпуск-2021: в какие страны могут поехать украинцыСтраны открытые для украинских туристов летом 2021 года. Список и условия посещения – на инфографике.

«Ковидные сертификаты, те, что сейчас в приложении «Дія», для тех, кто успел их получить, поскольку они тестируются, действительно включают информацию о номере паспорта и о названии вакцины, которой вакцинировались, информацию, когда вакцинировались, и срок действия сертификата. Но пока этот сертификат не дает права свободно путешествовать в страны ЕС. Надо смотреть на сайте МИД конкретно по каждой стране. Ряд стран действительно позволяет вакцинированным украинцам с целью туризма посещать страны», - подчеркнул он.

Ранее в МОЗ рассказали, что Украина предварительно договорилась со странами Европейского союза о взаимном признании паспортов вакцинации. А с другими государствами, например, США и Израилем, необходимо договариваться отдельно.

Напомним, что в Украине с 1 июля будет внедрен COVID-сертификат о вакцинации - документ будет действовать до 180 дней.

Украинцы, которых привили двумя дозами вакцины против COVID-19, при необходимости могут получить Международное свидетельство о вакцинации.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал