В какие страны Евросоюза могут въехать украинцы

Читати українською

Европейский союз открывается для украинских туристов, причем как для вакцинированных от коронавируса, так и нет. Для поездки, кроме биометрического паспорта нужно иметь или сертификат о вакцинации, или негативный результат теста на COVID-19. В какие страны могут поехать украинцы и при каких условиях, предлагает посмотреть «Слово и дело».

Невакцинированные украинцы могут поехать в Германию, Францию, Грецию, Болгарию, Португалию, Данию и несколько других европейских стран.
Страны Европы, открытые для украинских туристовСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Без ограничений, то есть без сертификата вакцинации или ПЦР-теста, украинские туристы могут въехать в Нидерланды и Эстонию. Испания с 27 июля тоже свободно пускает вакцинированных и невакцинированных украинцев, нужно лишь до прибытия заполнить формуляр санитарного контроля на сайте МОЗ страны и получить QR-код.

Германия пускает украинцев с негативным результатом ПЦР-теста или документом, который свидетельствует о прохождении полного курса вакцинации. Но подойдут только вакцины, утвержденные в Евросоюзе – Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Аналогичные условия въезда во Францию.

Для въезда в Литву действуют такие же условия, но только невакцинированным украинцам придется еще отсидеть 10-дневный карантин по приезде (или на седьмой день изоляции сдать ПЦР-тест). Кроме того, за 48 часов до въезда в страну нужно заполнить специальную онлайн-форму и получить QR-код.

После въезда в Латвию не нужно проходить карантин, но в течение 24 часов после прибытия нужно сдать еще один ПЦР-тест.

Разрешила въезд украинцам Швеция. Нужен негативный результат ПЦР-теста или тест на антиген, или сертификат вакцинации. Правда, сейчас Швеция признает только сертификаты, выданные в странах ЕС, а также Андорре, Монако, Сан-Марино, Ватикане и Швейцарии. Поэтому для украинцев доступен только вариант с ПЦР-тестом.

Португалия разрешила въезд туристам из Украины, но пока только до 8 августа. Условие для пересечения границы – негативный ПЦР-тест или европейский сертификат вакцинации.

Снова пускает украинцев Словакия. И вакцинированным, и невакцинированным гражданам перед путешествием нужно зарегистрироваться на специальном сайте. Только те, кто привился, освобождаются от самоизоляции, а те, кто нет, должны будут отсидеть 14 дней на карантине (либо сделать на 5-й день тест). Словакия признает все вакцины, одобренные ВОЗ.

В Словению можно въехать с негативным ПЦР-тестом или сертификатом вакцинации. Страна признает вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Covishield, CoronaVac, Johnson & Johnson и даже российский Спутник V.

В Данию украинские туристы могут попасть с ПЦР-тестом или тестом на антиген. После прибытия в страну придется сдать еще один тест, это можно сделать бесплатно в аэропорту. Вакцинированным туристам тест сдавать не нужно. Но Дания признает только вакцины, одобренные Евросоюзом.

Напомним, на нашей карте можно посмотреть, какие страны ввели обязательную вакцинацию от коронавируса.

Также мы писали о том, где украинцы намерены провести отпуск и какой отдых предпочитают.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал