Подкаст «Словом» за 27 июля: ситуация в ООС, электросети и туризм в Евросоюз

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 27 июля – в авторском подкасте. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.
Подкаст Словом и Деломslovoidilo.ua

О состоянии дел в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе. Об упрощении процедуры присоединения к электросетям для украинского бизнеса. О том, куда и сколько уходит денег из Государственного фонда регионального развития. И об открытых для украинских туристов странах Европейского Союза. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Зона ООС: какая ситуация на линии фронта

В зоне проведения ООС по состоянию на вечер 26 июля, было зафиксировано 10 нарушений прекращения огня. Несколько украинских военнослужащих были ранены. Об этом пишет пресс-служба Министерства обороны Украины.

С начала минувших суток оккупанты 10 раз нарушили режим прекращения огня. Над территориями Донецкой и Луганской областей были зафиксированы вражеские беспилотные аппараты типа Орлан-10.

«В результате вражеских обстрелов четверо военнослужащих получили осколочные ранения, еще трое - боевые травмы. Раненые находятся в лечебном учреждении. Состояние здоровья одного военнослужащего тяжелое, одного - средней тяжести, пятерых - удовлетворительное», - отмечает пресс-служба Министерства обороны Украины.

В свежем же отчете ОБСЕ указано, что боевики размещают тяжелую военную технику в жилых районах оккупированного Донбасса. Так наблюдатели обнаружили зенитные установки и другое запрещенное оружие на этой территории. В частности на территории объектов возле жилых кварталов на неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей наблюдатели обнаружили 8 ББМ и 2 зенитные установки.

Также ОБСЕ сообщает о вооружении, размещенном в нарушение линий отвода. В Луганской области возле поселка Сентяновка боевики разместили два миномета 120 калибра. Вблизи жилых районов Донецка беспилотник ОБСЕ заметил самоходную гаубицу.

Электросети для бизнеса

Верховная рада приняла закон, которым упростила присоединение к электрическим сетям для малого и среднего бизнеса. Авторы закона отмечают, что по итогам 2019 года Украина заняла 128 место в рейтинге Doing business по параметру легкости присоединения к электросетям. По оценке депутатов, сейчас, чтобы подключить небольшой бизнес, нужно потратить более 280 дней. Сейчас этот срок должен сократиться в 2,5 раза.

Закон, в частности, предусматривает создание механизма «единого окна» для взаимодействия разработчиков проектной документации, ее заказчиков, операторов систем распределения и исполнителей работ с органами власти, предприятиями и организациями. Через "единое окно" в электронном виде можно будет подавать проектную документацию и другие необходимые документы.

А еще будет предусмотрен принцип молчаливого согласия при утверждении органами исполнительной власти и местного самоуправления проектов землеустройства по отводу участков и предоставления их в пользование для строительства и эксплуатации линейных объектов энергетической инфраструктуры. При этом срок внесения изменений в Государственный земельный кадастр ограничили одним днем.

Для потребителей до 1 МВт, то есть небольших предприятий, разрабатывать и согласовывать проектную документацию будет оператор систем распределения. За несвоевременное согласование проектной документации (или отказ с нарушением сроков) чиновники органов и исполнительной власти и местного самоуправления будут нести ответственность.

Какие бюрократические процедуры, связанные с подключением к электросетям отойдут в прошлое с появлением нового закона - об этом читайте в нашем аналитическом материале с инфографикой на сайте.

Государственный фонд регионального развития: какие проекты финансируются

На Государственный фонд регионального развития в госбюджете-2021 заложили лишь 4,5 млрд грн, хотя объем фонда в этом году должен был быть не менее 9 млрд. Объем фонда снизился между первым и вторым чтением – чуть более 3 млрд решили перенаправить для субвенции на социально-экономическое развитие территорий.

По состоянию на 1 июля с тех самых 4,5 млрд грн Фонда регионального развития потратили 1,7 млрд грн. Почти половина средств уже потрачена в Донецкой области (218,6 млн из 562 млн грн), а также в Днепропетровской (105,8 млн из 272,2 млн).

На проекты в Киеве из ГФРР потратили уже 99,6 млн с 256,1 млн грн запланированных, в Харьковской области – 88,7 млн с 228,1 млн грн, во Львовской области – 84 млн 213,5 млн грн. Меньше всего средств за пол года освоили в Черниговской области. В фонде на область заложено 52,8 млн грн, потратили-27,9 млн.

Самыми дорогими проектами, которые будут финансироваться за счет средств Фонда регионального развития в частности в столице - является реконструкция Бортнической станции аэрации (175,9 млн грн), техническое переоснащение мусоросжигательного завода «Энергия» (44,6 млн грн), реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса (25,6 млн грн).

В Днепропетровской области больше всего потратят на строительство спортивно-оздоровительного комплекса в Никополе (76,8 млн грн), в Донецкой – на капитальный ремонт второго Донецкого водопровода (92,9 млн).

В Одесской области за 62,3 млн грн из ГФРР отремонтируют областную школу высшего спортивного мастерства «Олимпиец». В Полтаве за 45 млн грн проведут реставрацию областной филармонии. Для Ровенской области из ДФРР выделят 60 млн на строительство яслей.

Кроме того, 76,3 млн грн из Фонда регионального развития потратят на строительство областного центра онкологии в Харькове. В Хмельницком за средства фонда (71,1 млн грн) построят лечебно-диагностический корпус областной детской больницы.

О расходах фонда на «Слово и дело» есть специальный материал, все цифры из него собраны, к тому же в одной удобной инфографике.

Туризм в страны ЕС: куда пускают украинцев

14 стран Европейского Союза разрешили въезд для украинских туристов. Об этом сообщили на странице МИД Украины в Facebook.

«Страна за страной возвращаем полноценное действие безвиза с ЕС. Свобода путешествий украинцев – среди приоритетов МИД», – сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. На данный момент для украинцев открытыми являются Дания, Германия, Бельгия, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Словакия, Словения, Нидерланды, Франция, Швеция, Испания, Португалия.

В большинство стран для въезда необходимо свидетельство о полной вакцинации или свежий отрицательный тест.

Напомним, недавно Совет ЕС включил Украину в рекомендованный перечень третьих стран, для граждан которых предлагается отменить временные ограничения на необязательные поездки в Европейский Союз.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал