Коронавирус влияет на мыслительные способности переболевших – исследование

Читати українською
Ученые сделали такой вывод в рамках исследований, во время которых изучали данные людей, переболевших коронавирусом
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Коронавирус наносит значительный удар по когнитивным способностям человека. Даже после легкой формы коронавируса умственные способности ухудшаются, а вред от средней степени тяжести коронавируса сравним с вредом мозгу от инсульта.

Об этом сообщает специализированное издание The Lancet.

Ученые сделали такой вывод в рамках исследований, во время которых изучали данные людей, переболевших коронавирусом. Сопоставление результатов людей одного возраста, расы, пола, дохода, образования и так далее позволило в целом оценить влияние коронавируса на их мыслительные способности.

«У людей, выздоровевших от COVID-19, включая тех, кто больше не сообщал о симптомах, наблюдались значительные когнитивные нарушения по сравнению с контрольной группой при контроле возраста, пола, уровня образования, дохода, расово-этнической группы, предшествующих медицинских расстройств, усталости, депрессии и тревоги» - отмечается в исследовании.

Как будет развиваться пандемия COVID-19 осенью: прогноз ученыхОптимистичный и пессимистичный прогноз ученых по распространению COVID-19 осенью в Украине, США, Индии.

Эксперты сделали вывод, что коронавирус действительно ухудшает интеллект человека. При этом негативный эффект зависит от того, насколько сильно болел человек - так, те, кого при болезни подключали к аппаратам ИВЛ, продемонстрировали снижение результатов деятельности мозга, эквивалентное семи пунктам IQ. Сильнее всего от коронавируса страдают способности к абстрактным логическим рассуждениям, планированию и концентрации внимания. Самое печальное, что после выздоровления когнитивные способности не восстанавливаются.

В общей сложности в экспериментах приняли участие более 80 тысяч человек, 12 тысяч из которых переболели коронавирусом.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предполагают, что глобальная пандемия коронавируса в мире завершится не ранее середины 2022 года. Потенциально, именно к этому времени почти все страны смогут вакцинировать не менее 70% своего населения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал