Трейдеры обвалили цену на электроэнергию до исторического минимума

Читати українською
Оптовая цена на электроэнергию опустилась до исторического минимума – 37,7 коп/кВт.за час.
Фото из открытых источников

Оптовая цена на электроэнергию опустилась до исторического минимума – 37,7 коп/кВт.за час.

Об этом свидетельствуют данные «Оператора Рынка».

Цена электроэнергии на рынке «на сутки вперед» на 4 июля снизилась до исторического минимума в 2021 году в 426,06 грн/МВт-ч, что на 35,9% ниже цены, сложившейся на 3 июля и почти в 3,5 раза ниже цены на 1 июля.

Таким образом, цена электроэнергии продолжает падение три дня подряд, снизившись с 1450,65 грн/МВт-ч на 1 июля.

В какие страны и сколько Украина экспортировала электроэнергии с 2011 годаУкраина постоянно экспортировала электроэнергию в Венгрию и Словакию, с перерывами – в Польшу, Румынию, Беларусь и Молдову.

Причиной аномального обвала цен стали махинации трейдеров, специализирующихся на перепродаже электроэнергии государственных АЭС, утверждают государственная компания «Центрэнерго» и частная ДТЭК.

Заметим, накануне регулятор НКРЭКУ выпустил заявление, в котором осудил решение ТЭС и АЭС, отказаться от продажи электроэнергии трейдерам-посредникам и перейти на прямые контракты с потребителями.

Нагадаємо, Кабинет министров продлил до 1 августа 2021 года действующий механизм специальных обязательств по обеспечению электроэнергией населения и сохранил действующую цену.

Добавим, Украина сможет окончательно избавиться от необходимости импортировать электроэнергию из России и Беларуси еще не скоро - в самом лучшем случае в 2023 году.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал