Арестович объяснил, почему Украина не будет участвовать в заседаниях ТКГ в Минске

Читати українською
При этом Арестович признал, что выбор другого места переговоров вместо Беларуси сейчас находится в теоретической плоскости
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Украинская сторона категорически против возобновления очного формата переговоров Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске. Этому есть две основных причины, которыми и руководствуется украинская делегация.

Об этом заявил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в эфире телеканала «Украина 24».

«Я не знаю, чем они руководствуются, но украинская делегация руководствуется двумя вещами. Первое, мы считаем, что эпидемиологическая ситуация не позволяет нам ехать в Минск, и мы предпочитаем остаться в режиме видеоконференции. Второе - это ситуация в Беларуси, а именно то, что мы не признали избранным президентом Лукашенко. Украина отказала ему в праве представлять белорусский народ. То есть в таком состоянии ехать в страну и апеллировать к ее посредническим услугам было бы огромной ошибкой. Думаю, мы останемся в режиме видеоконференции пока» - пояснил он.

Переговоры ТКГ хотят перенести из Минска: какая страна может стать новой площадкойПереговоры ТКГ по Донбассу, скорее всего, больше не будут проходить в Минске. Куда их могут перенести и как к этому относятся стороны.

При этом Арестович признал, что выбор другого места переговоров вместо Беларуси сейчас находится в теоретической плоскости. Разные страны придерживаются разных эпидемиологических мероприятий. Поэтому лучший выбор - оставить все, как есть до того момента, пока пандемия не пойдет на убыль.

«Я думаю, в ближайшее время все останется в режиме видеоконференции. Что касается стран, которые могли бы принять - это могли быть нейтральные страны, не являющиеся странами НАТО. В Европе это Австрия, Швейцария. Предложения разные звучали - от Польши, Турции, но согласие должны предоставить все стороны. Согласятся ли россияне вообще на перенос - пока неизвестно», - добавил советник украинской делегации в ТКГ.

Напомним, ранее Украина отказалась проводить очную встречу Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске, как это предложил сделать представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал