ВАКС смягчил меру пресечения экс-чиновника Нацполиции

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство прокурора САП о продлении срока содержания под домашним арестом подозреваемого.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд смягчил с домашнего ареста на личное обязательство мера пресечения бывшего начальника департамента взрывотехнической службы Национальной полиции Александра Буханченко, которого НАБУ и САП подозревают в получении неправомерной выгоды от директора ООО «Интертрейд-Украина Лимитед» Игоря Лобко.

Такое решение 21 июля принял судья по ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, суд отправил Буханченко под ночной домашний арест. В связи с приближением даты завершения домашнего ареста прокурор САП просил его продолжить.

Судья ходатайство удовлетворил частично, отпустив подозреваемого под личное обязательство. Также ВАКС продлил действие таких обязанностей Буханченко: прибывать по первому требованию; не отлучаться из Киевской области без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и/или работы; воздерживаться от общения по любым вопросам с подозреваемым Игорем Лобко и свидетелями; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

Ранее ВАКС избрал меру пресечения Лобко.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-начальнику департамента взрывотехнической службы Нацполиции Александру Буханченко и директору ООО «Интертрейд-Украина Лимитед» Игорю Лобко. По версии следствия, Буханченко якобы получил от Лобко 980 тысяч грн неправомерной выгоды за обеспечение закупки Главным управлением Нацполиции в Луганской области взрывозащищенного оборудования именно у этой компании.

Как сообщают в прокуратуре, указанные средства были получены руководителем департамента на счета подконтрольного ему предприятия и в дальнейшем легализованы через другие юридические лица. Поэтому кроме получения неправомерной выгоды Буханченко инкриминируют и легализации средств, полученных преступных путем.

По данным НАБУ, Лобко перечислил 980 тыс. грн якобы за юридические услуги (которые на самом деле не предоставлялись) компании, конечным бенефициаром которой, как выяснило следствие, был на тот момент Буханченко. Указанный эпизод – один из возможных преступлений по закупкам, осуществленных Департаментом НПУ, которые исследуют детективы НАБУ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал