Сколько госслужащих приходится на душу населения в странах мира

Читати українською

В Кабмине планируют сокращение государственных служащих на 8%, в частности чиновников Госаудита и Госкомстата. В целом уволить собираются 18 тыс. 449 чиновников в основном из районных государственных администраций. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, сколько госслужащих работает в странах мира и как количество чиновников распределяется на душу населения в разных государствах.

Больше всего чиновников в Китае – 7 млн госслужащих на 1 млрд 433 млн 783 тыс. 686 человек. При этом один бюджетник приходится на 21 китайца. Это самый низкий показатель среди других стран мира. Можно предположить, что нагрузка у китайских бюрократов не такая уж и большая.

В Российской Федерации 2,4 млн чиновников обслуживают более 145 млн россиян. Получается по одному – на каждых 60 граждан.

Намного большая нагрузка у американских госслужащих, где всего 2,1 млн чиновников работает на почти 330 млн граждан Соединенных Штатов. В среднем получается один бюджетник на 157 американцев.

В Германии пропорция еще больше – почти 508 тыс. госслужащих успевают обслуживать более 83 млн немцев. На каждого чиновника приходится 165 граждан Германии.

Великобритания оплачивает работу 431 тыс. госслужащих, которые обслуживают более 67 млн жителей Соединенного Королевства. На одного чиновника приходится 158 человек.

Похожая ситуация в соседней с Британией Франции – 486 тыс. госслужащих на чуть более 65 млн французов. По одному бюрократу на 134 жителя Франции.

В Украине более 244 тыс. работников бюджетной сферы. Если отталкиваться не от последней пробной переписи Кабмина, а от данных Госкомстата, то в Украине население составляет 41 млн 868 тыс. 299 человек. В таком случае у нас на одного чиновника приходится 171 украинец.

Больше – только в Беларуси и Казахстане. В Беларуси один госслужащий должен успевать работать с 226 белорусами, а в Казахстане – со 188 гражданами этой страны.

В Литве и Эстонии государственные онлайн-сервисы начали развиваться гораздо раньше, чем в других странах. Эти страны одни из первых в мире отказались от бумажного документооборота, а в Эстонии даже ввели электронные голосования.

Сейчас в Литве работает лишь 60 тыс. госслужащих на 2,7 млн населения (один чиновник на 46 литовцев), а в Эстонии за бюджетные средства работает не более 25 тыс. человек на 1,3 млн населения (один госслужащий на 52 эстонца).

Напомним, ранее «Слово и Дело» подсчитало, сколько депутатов работает в парламентах разных стран мира и какое количество людей представляет один парламентарий.

Также мы посмотрели, сколько женщин-депутатов в различных парламентах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...