Байден подписал указ об ограничении монополии в США

Читати українською
Президент США Джо Байден подписал указ об ограничении в стране монополии. Документ предусматривает более 70 мер.
Evan Vucci / AP

Президент США Джо Байден подписал указ об ограничении в стране монополии. Документ предусматривает более 70 мер.

Об этом говорится в указе главы государства, опубликованном на сайте Белого дома.

Отмечают, что такие меры позволят усилить конкуренцию в экономике, снизят недобросовестную конкуренцию и усилят контроль за сделками по слиянию и поглощению.

«Исторический указ положил начало общегосударственным усилиям по развитию конкуренции в американской экономике», – говорится в документе.

Указ содержит 72 инициативы, которые затрагивают сельское хозяйство, здравоохранение, банковскую сферу и технологические компании. Их реализация, отмечается в документе, позволит снизить цены, повысить зарплату работникам и будет способствовать инновациям и быстрому экономическому росту.

Деолигархизация по закону: как Зеленский хочет ограничить влияние олигархов и насколько это реальноКак президент предлагает бороться с олигархией и удастся ли ему это сделать, разбиралось Слово и дело.

Документ также ограничивает использование крупными IT-компаниями недобросовестной конкуренции. Как отмечало издание The New York Times, указ нацелен на такие корпорации как Google, Facebook, Apple и Amazon.

Указ Байдена содержит ряд поручений федеральным органам власти, среди них:

  • антимонопольные агентства, Министерство юстиции (DOJ) и Федеральная торговая комиссия (FTC) должны обеспечить соблюдение антимонопольного законодательства и оспаривать предыдущие неудачные слияния;

  • FTC должна запрещать или ограничивать неконкурентные соглашения;

  • DOJ и FTC должны усилить антимонопольное регулирование, чтобы работодатели не могли ограничивать заработную плату сотрудникам, обмениваясь информацией и льготах друг с другом.

Напомним, 1 июля Верховная рада приняла в первом чтении закон о борьбе с олигархами. Документ поддержали 275 нардепов. Всех олигархов будут вносить в публичный реестр. Вести его будет СНБО.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал