Мошенничество у банкоматов: как злоумышленники воруют деньги украинцев

Читати українською
Мошенники часто размещают на картоприемнике и клавиатуре банкомата устройства, которые должны помочь им похитить деньги
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Мошенники постоянно изобретают новые способы отъема денег украинцев. Однако некоторые их методы стары, как мир, известны, тем не менее, на них многие «ведутся». Один из них - это банкоматы «с сюрпризом».

Об этом сообщает «Сегодня».

Мошенники часто размещают на картоприемнике и клавиатуре банкомата устройства, которые должны помочь им похитить деньги. Особо ушлые умудряются впихнуть камеру, которая заснимет процесс набора ПИН-кода. Накладки на клавиатуре призваны зафиксировать кнопки, которые человек нажимает при наборе кода. А устройство в картоприемнике позволит банкомату выдать деньги, но не позволит им пройти сквозь отверстие для выхода купюр.

Если банкомат не выдал деньги, ни в коем случае нельзя отходить от него - если виной устройство мошенников, то они только этого и ждут. Стоит внимательно осмотреть окно выдачи средств - часто злоумышленники крепят туда планку, которая мешает выходу денег. Если человек уйдет, они спокойно снимут планку и заберут деньги. Эксперты советуют попробовать самостоятельно демонтировать такое устройство - возможно, получится забрать деньги после этого.

В Украине участились случаи мошенничества с ТТН – что это такое и как уберечьсяЖертвами мошенников становятся преимущественно продавцы на известном сайте объявлений, при этом злоумышленников интересуют не товары, а деньги

Еще одной причиной не уходить будет то, что потом будет почти невозможно доказать факт мошенничества. В системе операция помечена, как успешная, банкомат выдал деньги. Остальное - личные проблемы клиента, а не банка. Поэтому стоит оставаться на месте и сообщить банку о подозрении на мошенничество.

Эксперты также дали несколько советов, как определить подозрительный банкомат:

  • банкомат не выдал деньги, хотя был звук отсчета наличных, а вы получили СМС о списании денег;
  • отсек для выдачи денег выглядит неестественно;
  • на клавиатуре накладки или же странные следы;

Стоит использовать только знакомые банкоматы, которые расположены в людных местах. Там мошенникам гораздо сложнее «зарядить» банкомат и остаться при этом незамеченными.

Напомним, ранее в НБУ рассказали, как уберечься от фальшивых денег. Мошенники, подделывая банкноты гривны, чаще всего рассчитывают на невнимательность людей. Поэтому стоит внимательно изучать купюры.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал