Тарифы ежегодно будут расти минимум на 25-30% — прогноз экс-министра

Читати українською
Ежегодный рост до 2024 года коммунальных тарифов будет минимум 25-30%. Соответственно, доходы населения должны быть спланированы выше этого уровня, потому что кроме роста тарифов на ЖКУ, еще растут цены на продукты питания.
Слово і діло

Украинцам стоит готовиться к существенному повышению коммунальных тарифов.

Такое мнение высказал экс-министр социальной политики Украины Андрей Рева.

«По факту мы видим, что за первые четыре месяца этого года коммунальные платежи выросли на 35%. В многоквартирных домах и больших городах 80% коммунальных платежей вырастут на 30%, так как заканчивается действие Меморандума между правительством и Ассоциацией городов Украины», - объясняет Рева.

Бывший политик напомнил, что в январе было повышение тарифов на газ и тогда же был подписан Меморандум, Нафтогаз будет фиксировать цену на газ. А государство должно компенсировать предприятиям ТКЭ избыточную стоимость газа, потребленную ТКЭ в прошлом отопительном сезоне.

«Правительство обязалось найти 20 млрд гривен, чтобы погасить эту разницу в тарифах. По факту ничего не сделано. Они планируют сейчас передать вопрос ценообразования на горячую воду и отопление местным органам власти. А им теперь ничего не останется, как поднимать цену», - отмечает экс-министр.

Как за два года изменилось финансовое положение украинцевБольше половины украинцев ощутили ухудшение своего материального положения за два года. Подробнее – на инфографике.

Согласно его прогнозам, ежегодный рост до 2024 года коммунальных тарифов будет минимум 25-30%. Соответственно, доходы населения должны быть спланированы выше этого уровня, потому что кроме роста тарифов на ЖКУ, еще растут цены на продукты питания.

При этом, согласно словам Ревы, тарифная проблема решается путем активной социальной политики, форсированным ростом зарплат и пенсий, платежеспособности людей.

«Они тратят деньги на «Большую стройку», президентский университет, посадку деревьев - на все, что угодно. Вспомним даже ситуацию с обещаниями 22 тысяч гривен зарплаты медикам. То есть, дело не в том, что нет денег - на то, что им интересно, они находят миллиарды, а на социальную политику - уменьшают», - подытожил Рева.

Напомним, что Андрей Рева рассказал о двух волнах миграции украинцев.

Накануне «Нафтогаз» повысил месячный тариф на газ в июле месяце.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал