В Турции женщины протестовали из-за выхода из Стамбульской конвенции

Читати українською
19 июня, в турецком Стамбуле женщины вышли на протест против решения президента Реджепа Тайипа Эрдогана выйти из Стамбульской конвенции с 1 июля.
Reuters

19 июня, в турецком Стамбуле женщины вышли на протест против решения президента Реджепа Тайипа Эрдогана выйти из Стамбульской конвенции с 1 июля.

Об этом сообщает France 24.

Турция была первой страной, которая подписала конвенцию в 2011 году, присвоив ей название своего города Стамбул. Конвенцию подписали 45 стран и Европейский Союз. Отныне Турция официально откажется от членства 1 июля.

«Люди действительно опасаются, что их права, которые сегодня в Турции уже находятся в очень тяжелом положении, будут еще более ограничены и государство будет защищать их еще менше», – сообщили в издании.

Протестующие будут продолжать борьбу до 1 июля и просят принять закон, что обеспечивает дополнительную защиту прав женщин. В стране боятся, что отказ приведет к увеличению числа убийств женщин.

Во время ратификации конвенции парламент Турции согласился принять меры по искоренению насилия над женщинами.

Напомним, 20 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о выходе из Стамбульской конвенции, подписанной в 2011 году. Министр по делам семьи, труда и социальных служб Зехра Зумрут Сельчук заявила, что в Турции права женщин гарантированы внутренним законодательством. Она также подчеркнула, что насилие над женщинами является преступлением против человечества, поэтому в стране по-прежнему будут бороться с насилием по принципу «нулевой толерантности».

После этого в трех городах Турции люди вышли на улицы, призывая президента Реджепа Тайипа Эрдогана отменить решение.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал