В НБУ рассказали, почему гривна начала укрепляться

Читати українською
Факторы, которые влияют на укрепление гривны - это ситуация на сырьевых рынках, продажи доллара населением, поведение нерезидентов и ситуативность
Иллюстративное фотоdepositphotos.com

На укрепление национальной валюты влияет преимущественно нынешний рост цен на сырьевых рынках. Но есть и другие факторы.

Об этом в понедельник, 14 июня, рассказал заместитель председателя Совета Национального банка Украины Василий Фурман в эфире телеканала «Украина 24».

«Это в первую очередь рост цен на сырьевых рынках с одной стороны, хотя с другой стороны надо говорить о том, что у нас увеличивается импортная составляющая... Второй фактор, почему гривна усиливается – это продажа украинцами доллара. Суммарно с начала года было продано более чем на миллиард долларов. Третий фактор – это нерезиденты, спрос на внутренние облигации государственного займа... Есть еще четвертый фактор – ситуативный», — сказал Фурман.

Он также напомнил, что в начале мая гривна ощутимо усиливалась, так как предприятия платили налоги. Кроме того, экспортеры продавали доллар, и был завершен период выплаты дивидендов украинскими компаниями, владельцами которых являются зарубежные материнские компании.

Напомним, на утро 14 июня Нацбанк установил официальный курс на уровне 27,04 грн за доллар. Курс снизился на 6 копеек по сравнению с предыдущим банковским днем.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал