Белорусские беженцы разбили лагерь на границе с Литвой

Читати українською
В Литве сообщают о напряженной ситуации на границе с Беларусью. Белорусские беженцы разбили лагерь и устроили протесты.
facebook/LRVRM1

В Литве сообщают о напряженной ситуации на границе с Беларусью. Белорусские беженцы разбили лагерь и устроили протесты.

Об этом сообщает Литовское национальное телевидение и радио.

Утверждают, что белорусские протестующие разбили лагерь недалеко от границы с литовским Мединкаем. Они хотят заблокировать коммерческое сообщение с Беларусью, оказать давление на режим Лукашенко, привлечь внимание к тому, что репрессии в Беларуси продолжаются.

«Однако литовским властям пришлось прервать незапланированную акцию на своей границе по нескольким причинам. Разрешение на проведение акции протеста по блокированию дороги было подано на 14 июня, но белорусы устроили ее раньше времени», – отмечают в сообщении.

Сколько в Украине вынужденных переселенцев и в каких областях они проживаютВ Украине насчитывается 1,5 млн вынужденных переселенцев. В мае они получили 248,4 млн грн помощи от государства.

Сейчас в лагере протеста с палатками, флагами и антилукашенковской агитацией по-прежнему находятся несколько десятков активистов.

Литва построит лагерь для беженцев из Беларуси на 350 человек в Центре регистрации иностранцев (URC) в Пабраде. Сейчас Центр регистрации иностранцев используется для размещения просителей убежища и мигрантов без документов.

Напомним, в Беларуси продолжаются протесты после выборов президента. По официальным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал больше 80% голосов. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие страны признали Лукашенко законно избранным президентом.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал