Дело о втором нападении на Стерненко закрыла полиция

Читати українською
Правоохранители закрыли уголовное производство по делу о втором нападении на Сергея Стерненко. Как заявил активист, сообщника так и не допросили, а следователь якобы забыл продлить сроки расследования.
Фото Слово и дело

Правоохранители закрыли уголовное производство по делу о втором нападении на одесского активиста Сергея Стерненко. Сроки досудебного расследования не продлили вовремя, и дело было закрыто еще в ноябре прошлого года. Однако Стерненко узнал об этом только сегодня.

Об этом он написал в своем Telegram в понедельник, 19 апреля.

За что осужден Стерненко: позиция суда и защитыПриговор активисту Стерненко вызвал резонас в обществе и экспертной среде. Мы разбирались, какую позицию занимали все стороны процесса.

«Сегодня я узнал, что полиция закрыла уголовное производство по второму нападению на меня. Это дело о том, как утром 1 мая 2018 мне стреляли в затылок, и я смог задержать нападавшего и передать его полиции. Полиция сразу же похитила из дела телефон исполнителя преступления, а затем, после передачи дела в СБУ, выяснилось, что к организации покушения был причастен тогдашний ведущий консультант ГУНП в Одесской области Руслан Форостяк. На его машине исполнитель с еще одним сообщником Карбенюком должен был покидать место преступления», - написал он.

По словам Стерненко, за эти три года сообщника даже не допросили, а Форостяк перевелся работать в коммунальное предприятие к мэру Одессы Труханову и не получил подозрение.

«И уже не получит. Венедиктова сначала передала дело о покушении в полицию, чтобы та «расследовала» как полиция это покушение и организовала. А потом следователь «забыл» вовремя обратиться в суд о продлении сроков расследования, а в суде не мог объяснить, почему никаких следственных действий не производится. Поэтому срок не продлили, и дело закрыли», - отметил активист.

Стерненко уточнил, что дело закрыли еще 1 ноября 2020 года, но он узнал об этом только сегодня, так как решил посмотреть в реестр судебных решений. Также, по его словам, полиция не отвечала на его ходатайств о ходе расследования.

Напомним, суд перенес рассмотрение апелляции на приговор активисту Сергею Стерненко и Руслану Демчуку по делу о похищении человека на 23 апреля.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал