НКРЭКУ запретила импорт электроэнергии из РФ и Беларуси до октября

Читати українською
Украина отказалась от импорта электроэнергии из России и Беларуси до 1 октября 2021 года. Решение приняла  НКРЭКУ 26 мая.
фото из открытых источников

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, отказалась от импорта электроэнергии из России и Беларуси на четыре месяца – до 1 октября.

Соответствующий проект постановления НКРЭКУ утвердила в среду, 26 мая.

В какие страны и сколько Украина экспортировала электроэнергии с 2011 годаУкраина постоянно экспортировала электроэнергию в Венгрию и Словакию, с перерывами – в Польшу, Румынию, Беларусь и Молдову.

«Ограничить доступную пропускную способность для импорта электрической энергии в Украине, будет предлагаться на месячных и суточных аукционах, в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, не являющихся сторонами Энергетического Сообщества (Россия и Беларусь, – ред.), до 0 МВт», – говорится в проекте постановления НКРЭКУ, который ранее был опубликован на сайте ведомства.

Срок действия постановления – со дня принятия и до 1 октября 2021 года.

Принятие решения прокомментировал глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк, передает Интерфакс-Украина. По его словам, запретить импорт потребовало Минэнерго.

«Мы принимаем это решение по инициативе министра энергетики Германа Галущенко, который обратился к нам с такой просьбой. При этом мы вспоминаем и наш опыт, и эту зиму, и вспоминаем о балансе интересов, потому что мы также думаем и о потребителях, и о том, что теоретически прекращение импорта как рыночного механизма может приводить и к злоупотреблениям и манипуляциям на рынке», - сказал Тарасюк.

При этом он не исключил, что НКРЭКУ, скорее всего, продолжит ограничение и после 1 октября.

«Вполне возможно, что мы продлим запрет после 1 октября. Сегодня мы готовы это сделать до 1 октября», – отметил Тарасюк.

Напомним, в сентябре 2019 года Рада разрешила импорт электроэнергии из Беларуси и России. В апреле 2020-го его ограничивали из-за карантина и возобновили в феврале 2021 года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал