ТЭЦ Дубневичей: ВАКС обратился к апелляции с представлением о подсудности

Читати українською
Антикоррупционный суд внес представление в апелляционную палату по вопросам определения подсудности дела о миллиардных убытках.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд обратился в апелляционную палату ВАКС с вопросом определения подсудности в уголовном производстве о присвоении природного газа НАК «Нафтогаз Украины» Новояворовской и Новораздольськой теплоэлектроцентралями, владельцами которых являются братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

Такое решение 17 мая приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Коллегия судей ВАКС обращается с представлением в апелляционную палату ВАКС о направлении из Высшего антикоррупционного суда в другой суд объединенного уголовного производства в отношении Игоря Кучмы, Александра Олексюка, Игоря Илькива, Олега Павлишина и Игоря Артымко», – говорится в решении.

В частности, судьи считают, что дело ТЭЦ Дубневичей им не подсудно. В то же время коллегия проигнорировала часть 1 статьи 33-1 Уголовного процессуального кодекса, в которой отмечается, что производство подсудно ВАКС, если имеется хотя бы одно из условий, предусмотренных пунктами 1-3 ч. 5 ст. 216 УПК. В частности, в ч. 5 ст. 216 УПК указывается, что НАБУ подследственные дела, если в них имеется хотя бы одно из условий и дальше идет перечень этих условий. Но в ВАКС считают, что эта норма имеет обобщающее слово «условий» и поэтому обратились в АП ВАКС.

В феврале 2020 года сторона защиты уже пыталась передать это дело на рассмотрение в суд города Львова, но АП ВАКС им отказала. С тех пор продолжается подготовительное заседание по делу.

Как известно, суд наложил арест на Новояворовскую и Новороздольскую ТЭЦ, а также передал их в управление АРМА. Указанное было сделано в рамках дела о присвоении газа НАК «Нафтогаз Украины» этими ТЭЦ.

Недавно Национальное антикоррупционное бюро объявило новые подозрения лицам, которых уже обвиняют в деле завладения природным газом НАК «Нафтогаз-Украины» Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ. По данным «Слово и дело», среди подозреваемых экс-директор ООО «Энергия» Игорь Кучма, руководитель ООО «Энергия-Новый Роздол» Игорь Артымко, его заместитель Игорь Илькив, финансовый директор «Энергия-Новый Роздол» Олег Павлишин и экс-директор ООО НПП «Энергия-Новояворовск» Александр Олексюк. Сейчас их судят в ВАКС по другому эпизоду.

Напомним, НАБУ завершило расследовать «газовое дело Дубневичей». Недавно обвиняемый в этом деле выехал за границу на лечение, но позже вернулся в Украину.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал