САП в четвертый раз закрыла дело «Роттердам+»

Читати українською
Новый старший группы прокуроров решил принять постановление о закрытии уголовного производства о миллиардных убытках.
Денис Демкив

Новый старший группы прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры Денис Демкив закрыл уголовное производство об убытках от внедренной формулы «Роттердам плюс».

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

«Судьбу дела «Роттердам+» должен решить суд – только так можно исследовать полноту и убедительность собранных детективами НАБУ доказательств и предоставить им справедливую оценку. Решение нового старшего группы прокуроров – Дениса Демкива – о закрытии так называемого дела «Роттердам+» 20 мая вызывает сомнения в его объективности. Это решение принято в нерабочее время, без консультаций с детективами и надлежащего изучения материалов дела. Речь идет о более 100 томов письменных материалов и 350 Гб видеозаписей допросов», – информирует ведомство.

В НАБУ добавили, что прокурор Демкив отказался заслушать дело в присутствии и.о. руководителя САП и других прокуроров группы, а также проигнорировал своего коллегу, который имеет противоположное мнение по делу и занимался его расследованием с самого начала. Этот же другой прокурор САП готов идти с делом в суд.

Недавно генеральный прокурор Ирина Венедиктова заменила в этом деле старшего прокурора: Виталия Пономаренко, который трижды закрывал это дело, на Демкива.

Напомним, 27 августа прокурор Пономаренко решил закрыть дело о формуле «Роттердам плюс» в части объявленных подозрений. В то же время, недавно НАБУ получило новую экспертизу по делу «Роттердам плюс», которая подтвердила 39 млрд грн убытков от введения формулы. После чего эксперт, которая провела это исследование, заявила о давлении на нее. В январе прокурор САП снова закрыл дело. После чего его возобновил руководитель антикоррупционной прокуратуры.

Недавно Пономаренко в третий раз закрыл дело «Роттердам плюс», но его решение снова отменил и.о. руководителя САП Максим Грищук.

По версии следствия, генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх и еще один менеджер ДТЭК Борис Лисовой по предварительной договоренности с экс-главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком, бывшим членом Нацкомиссии Владимиром Евдокимовым, замначальника управления энергорынка НКРЭКУ Тарасом Ревенко и начальником отдела этого управления Владимиром Бутовским заблаговременно до принятия формулы «Роттердам плюс» обсуждали возможность ее внедрения. Сначала формулу якобы планировали применить только на тот уголь, который доставляют в Украину портами. Однако количество такого угля составляло примерно 130 тысяч тонн в год из общего объема угля такой марки, которое используют на ТЭС, в 25,5 млн тонн.

Поэтому позже все вышеупомянутые лица достигли согласия применять эту формулу на весь объем угля, что было предложено должностными лицами НКРЭКУ на заседании 28 января 2016 года. Уже 3 марта того же года должностные лица Нацкомиссии после получения разрешения с АМКУ обеспечили рассмотрения повестки дня, где был вопрос формулы «Роттердам плюс», которую утвердили на том заседании. Предварительная экспертиза установила якобы 18,87 млрд грн нанесенного ущерба от внедрения НКРЭКУ этой формулы, поскольку от нее получила сверхприбыль группа компаний ДТЭК, которая занимала долю в тепловой генерации в 70%-80%.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал