В Украине участились случаи мошенничества с ТТН – что это такое и как уберечься

Читати українською
Жертвами мошенников становятся преимущественно продавцы на известном сайте объявлений, при этом злоумышленников интересуют не товары, а деньги
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Украинские мошенники на сайте OLX начали использовать новый вид мошенничества, связанный с номером торгово-транспортной накладной.

Об этом сообщает портал internetua.com.

Мошенники связываются с продавцом посредством сообщения в один из популярных мессенджеров - Viber, Whatsap или Telegram. Они договариваются о покупке и обещают оплатить товар через популярный сервис курьерской доставки, после чего тут же присылают номер торгово-транспортной накладной (ТТН) и ссылку на сайт транспортного оператора, где ее можно проверить.

Продавцы обычно работают с сервисами, где номер ТТН выдается отправителю посылки в момент ее оформления, а потом в формате уведомления приходит покупателю. Однако мошенники настойчиво уверяют, что транспортный оператор выдает им номер накладной после интернет-оплаты в пользу продавца. Следуя пояснениям, продавец должен по этому ТТН отправить товар.

Зачастую дело даже не доходит до отправки, так как мошенников интересуют деньги на счетах жертвы. На странице, что находится по пересланной мошенниками ссылке, находится копия официального сайта популярного перевозчика, находящегося на «левом» домене, где продавец якобы может проверить номер ТТН и там же получить деньги. При нажатии на соответствующую кнопку сайт предлагает привязать банковскую карту, в процессе чего пользователь сам укажет номер карты, срок ее действия и код безопасности. Таким образом мошенники получают доступ к средствам на карте жертвы.

Напомним, 17 мая в Виннице сотрудники Нацполиции задержали банду мошенников, которые обманывали агрофирмы в нескольких регионах Украины на миллионы гривен.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал