В правительстве сообщили о стабилизации цены на гречку

Читати українською
Ценовая стабилизация была достигнута благодаря внедрению в 2021 году правительством нового направления государственной поддержки аграриев для стимулирования производства гречуи.
Comments.UA

В апреле цена на гречку стабилизировалась. В течение месяца средняя потребительская цена на гречневую крупу снизилась на 0,4% до 40,06 гривен за килограмм.

Об этом сообщили в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Отмечается, что ценовая стабилизация была достигнута благодаря внедрению в 2021 году правительством нового направления государственной поддержки аграриев для стимулирования производства гречки, что приведет к улучшению продовольственной безопасности и повысит доступность этой продукции для потребителей.

«Программой предусмотрено предоставление дотаций аграриям в размере 3500 грн на 1 га посевов гречихи. Это обеспечит стабильный объем производства гречихи, равный внутреннему потреблению, и в перспективе - ориентацию на экспорт, а также развитие смежных отраслей. Ориентировочная площадь поддержки по Украине должна составить 15 000 гектар», - объясняют в министерстве.

Как менялся уровень инфляции в Украине в 2010-2020 годахИнфляция в Украине ускорилась. Как менялся ее уровень с 2010 до 2020 года – на инфографике.

Также, в Минэкономики отметили, что не ожидают проблем на рынке гречки из-за временного отказа России экспортировать эту продукцию в Украине.

В 2020/2021 маркетинговом году внутренняя потребность в гречке составляет 131 тыс. тонн, из них 116 тыс. тонн - на пищевые потребности. По данным Госстата, в 2020 году объем производства гречихи составил 97,6 тыс. тонн. Переходящие остатки гречки на начало текущего МГ составляют 10 тыс. тонн, а к концу МГ прогнозируются в объеме 20 тыс. тонн.

Таким образом, на 1 мая 2021 года, по экспертным подсчетам, импортировано 46 тыс. тонн гречки.

«Поэтому оснований для возникновения дефицита этой продукции на рынке Украины нет», - добавляют в министерстве.

Ранее мы сообщали, что в Госстате заявили о замедлении инфляции.

Напомним, что с новым тарифом на газ долги населения могут превысить 100 млрд грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал