Один из подсанкционных «контрабандистов» подал в суд на Зеленского и СНБО

Читати українською
От суда требуют признать противоправным указ президента Украины №140/2021, выданный 3 апреля 2021 года
Владимир Зеленскийpresident.gov.ua

Предприниматель Александр Еримичук, один из фигурантов санкционного списка Совета национальной безопасности и обороны Украины, который попал в список «топ-10 контрабандистов», обратился в суд с иском против президента Владимира Зеленского.

Об этом свидетельствуют данные портала «Судебная власть Украины».

Отмечается, что Еримичук обратился в Кассационный административный суд в составе Верховного суда, у которого есть полномочия по пересмотру указов президента. Ответчиком по делу указан Зеленский, а СНБО и СБУ являются третьими сторонами.

Тонкости трактовки: почему последнее решение СНБО вызвало волну возмущенияЧем для Украины могут обернуться решения СНБО, которые являются противоречивыми в правовом поле, читайте в материале «Слово и дело».

Еримичук потребовал от суда признать противоправным указ президента Украины №140/2021, выданный 3 апреля 2021 года, которым были введены в действие решения СНБО о санкциях в отношении списка «топ-10 контрабандистов».

Напомним, 2 апреля Украина ввела персональные санкции против топ-10 украинской контрабанды - были заблокированы активы лиц, причастных к контрабанде. Кроме этого, санкции ввели и против 68 компаний, которые связывают с ними. Также под санкции попали 11 российских компаний.

Напомним, 15 апреля глава государства Владимир Зеленский анонсировал новые санкции за причастность к контрабанде. По его словам, на заседании Совета нацбезопасности и обороны приняли новый пакет санкций против контрабандистов.

22 апреля Зеленский подписал указ об утверждении решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 апреля о введении санкций против 95 компаний и 13 граждан Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал