ВАКС просит привлечь к ответственности адвоката полтавского судьи

Читати українською
Антикоррупционный суд из-за неявки защитника обвиняемого судьи обратился к дисциплинарной комиссии адвокатуры.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд инициировал вопрос о дисциплинарной ответственности адвоката обвиняемого отстраненного судьи Ленинского районного суда города Полтавы Сергея Кононенко, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет во взяточничестве.

Такое решение 28 апреля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

В суд явился обвиняемый Кононенко, прокурор САП и двое свидетелей. Однако адвокат так и не явился, а о причинах своего неприбытия заблаговременно суд не уведомил. В судебном заседании обвиняемый объявил и предоставил суду ходатайство с подписью своего защитника адвоката об отложении судебного заседания из-за невозможности прибытия последнего в Киев в связи с занятостью в другом уголовном производстве.

Прокурор САП сообщил, что указанный защитник не являлся в суд без уважительных причин в общем трижды, а без заблаговременного уведомления о неявке – дважды. Он также утверждал, что адвокат знал об исследовании доказательств и допрос свидетелей, доставку которых в условиях карантина было крайне трудно обеспечить. Поэтому прокурор заявил ходатайство о поднятии перед Квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры Полтавской области вопроса об ответственности адвоката.

Судьи с прокурором согласились и обратились в дисциплинарный орган из-за неявки адвоката.

Напомним, по версии следствия, Кононенко получал неправомерную выгоду от представителя истцов по гражданским делам, которые находились у него на рассмотрении, за быстрое рассмотрение исковых заявлений и принятие судебных решений об удовлетворении исковых требований.

Как указали в САП, судье грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества. Дело направили в суд еще в ноябре 2017 года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал