Дело Альперина: суд отменил арест денег компании

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство руководителя частной компании об отмене ареста денег.

Высший антикоррупционный суд отменил арест денежных средств ООО «Блэк Си Торг», которые были арестованы в рамках уголовного производства о злоупотреблениях на таможне, организованные бизнесменом Вадимом Альпериным.

Такое решение 27 апреля принял следственный судья ВАКС Владимир Воронько, сообщает «Слово и дело».

В суд поступило ходатайство директора фирмы «Блэк Си Торг» Светланы Матвийчук об отмене ареста с 10,3 млн грн, которые поступили на счет Киевской городской таможни Государственной фискальной службы. Она указала, что арест наложен безосновательно и без надлежащего обоснования целесообразности. Матвийчук отметила, что дело расследуют с октября 2017 года, однако о подозрении в нем так никому и не сообщили, в том числе представителям «Блэк Си Торг».

Судья установил, что на момент внесения в ЕРДР сведений об уголовном правонарушении и при решении вопроса об аресте имущества указанные 10,3 млн грн отсутствовали на счету Киевской городской таможни ГФС. Поэтому он отменил арест средств.

Ранее суд передал в управление Национального агентства по менеджменту и розыску активов денежные средства, арестованные по делу Альперина. Среди них были и деньги фирмы «Блэк Си Торг».

Напомним, по версии следствия, Альперин создал и возглавил преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельными документами (инвойсами), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, которая становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. По данным следствия, таможенники получали от 80 до 200 долларов за контейнер с тканями.

В ноябре 2020 года следствие в отношении Альперина и еще нескольких человек завершили.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал